Все новости

Reuters: военные взяли под контроль здание гостелерадиокомпании Зимбабве

По данным агентства, солдаты избили некоторых журналистов
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

ТАСС, 15 ноября. Группа военнослужащих Зимбабве в ночь на среду взяла под контроль здание государственной Телерадиовещательной корпорации в столице страны, городе Хараре. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на работников корпорации и правозащитников.

По их данным, солдаты избили некоторых журналистов. Последним было сказано, что они не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту. Корпорация транслирует передачи двух телеканалов и четырех радиостанций.

По информации агентства Associated Press, вооруженные солдаты находятся и в центр столицы, на улицах слышны взрывы.

Посольство США в Хараре рекомендовало всем своим сотрудникам не покидать дома из-за "политической неопределенности". Само здание дипломатического представительства также будет закрыто, говорится в заявлении на сайте посольства.

В понедельник командующий ВС Зимбабве Константино Чивенга сообщил о готовности вмешаться, чтобы прекратить гонения на сторонников отстраненного 6 ноября вице-президента Эммерсона Мнангагву. Именно он рассматривался в качестве вероятного преемника бессменного президента страны 93-летнего Роберта Мугабе. Мнангагву принадлежит к числу реформистов.

В ответ на заявление Чивенги правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" обвинила его в измене, подчеркнув, что он фактически призвал к восстанию.