Все новости

Что привело к военному перевороту в Зимбабве

ТАСС объясняет, как сочетание экономической катастрофы и политических интриг привело к выступлению военных и концу эпохи Роберта Мугабе
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

В среду, 15 ноября, военные Зимбабве заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение и поместили под домашний арест 93-летнего президента Роберта Мугабе. Бессменный глава государства, правивший страной с 1980 года, был смещен с поста лидера правящей партии, после чего парламент начал процедуру его импичмента. Во вторник, 21 ноября, спикер парламента Зимбабве объявил, что президент подал в отставку. ТАСС объясняет, что происходит в африканской стране, почему военные отказываются назвать это "военным переворотом" и что привело к концу эпохи Мугабе.

Кто такой Роберт Мугабе?

?

Это бывший руководитель черного освободительного движения, председатель правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ), с 1980 года — фактический глава, а с 1987 года — бессменный президент страны. Придя к власти, он развернул кампанию по экспроприации земель белых фермеров в пользу ветеранов освободительной борьбы — так называемый "Черный передел". Это привело к бегству значительной части белого населения, жестким санкциям со стороны мирового сообщества и в конечном счете — к сползанию страны к экономической катастрофе. Сегодня Зимбабве — одна из беднейших стран мира с бесконтрольной инфляцией, полностью обесценившейся валютой и самым низким ВВП на душу населения в мире.

Против Мугабе уже вспыхивали протесты?

?

Да, выступления противников власти происходили на фоне кризиса в середине 2000-х. Мугабе справился с ними, частично подавив волнения грубой силой, частично — переиграв оппозицию вовлечением ее во власть. Так, в 2008 году политический конкурент президента Морган Тсвангираи был назначен премьер-министром страны. Сам Мугабе неоднократно заявлял, что правит по воле Бога и намерен оставаться у руля до 100-летнего возраста. Нынешняя конституция позволяет ему выбрать преемника, если он решит уйти до окончания своего президентского срока.

С чего начался нынешний переворот?

?

В начале ноября 2017 года президент Мугабе уволил вице-президента, бывшего начальника разведки и тайной полиции Эммерсона Мнангагву. Государственные СМИ сообщили, что тот планировал захватить власть у главы государства путем создания тайной группировки против правящей партии. На освободившуюся должность вице-президента, по данным Associated Press, Мугабе хотел назначить собственную супругу — Грейс Мугабе.

Эммерсон Мнангагва и Грейс Мугабе считались неофициальными главами противоборствующих фракций, которые претендовали на власть в случае смерти президента. Мнангагву до недавнего времени называли наиболее вероятным преемником Мугабе, так как тот сумел консолидировать вокруг себя силовой блок. Однако после внезапного отстранения он перешел в жесткую оппозицию и обвинил президента в узурпации власти.

Как развивались события?

?

В понедельник, 13 октября, Чивенга сообщил о готовности армии вмешаться и прекратить гонения на сторонников Мнангагвы. В ответ правящая партия ЗАНУ-ПФ обвинила главу ВС страны в измене. Во вторник агентства Reuters и France-Presse со ссылкой на очевидцев сообщали о двух танках, приблизившихся к Хараре. В ночь на среду группа военнослужащих Зимбабве взяла под контроль здание государственной Телерадиовещательной корпорации. Министр финансов Игнасиус Чомбо — один из главных союзников Мугабе — был арестован. Военные заблокировали дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам, а также разместили в центре города бронетехнику. Грейс Мугабе покинула страну.

При этом сами военнослужащие заверяли, что ни о каком государственном перевороте речь не идет, президент в безопасности, а их цель — "призвать к ответственности преступников вокруг него".

Главная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" призвала к мирному возвращению к конституционной демократии в стране. Лидер влиятельного движения ветеранов освободительной борьбы в Зимбабве Кристофер Мутсвангва поддержал восставших и высказал мнение, что нынешние события являются концом почти 40-летнего правления "диктатора" Мугабе.

Какова судьба Мугабе?

?

После переворота президент и его семья находятся под домашним арестом. Центральный комитет ЗАНУ-ПФ отстранил его с поста руководителя партии, однако Мугабе отказался снимать с себя полномочия. Партия, новым руководителем которой стал Эммерсон Мнангагва, призвала президента покинуть пост главы государства до 12:00 понедельника (13:00 мск), заявив, что в противном случае будет запущен процесс импичмента. Однако сам Мугабе в своем обращении к гражданам в воскресенье о намерении уйти в отставку не заявил и сообщил, что планирует председательствовать на конгрессе ЗАНУ-ПФ в декабре.

По данным CNN, в итоге Мугабе все же согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве и написал соответствующее письмо, которое должно быть направлено спикеру парламента страны. Не дождавшись добровольного ухода главы государства, ЗАНУ-ПФ подготовила резолюцию о его импичменте, которая была принята парламентом.

Во вторник, 21 ноября, спикер парламента Зимбабве получил от Мугабе письмо о его "немедленной отставке". "Я, Роберт Габриэль Мугабе, официально заявляю об отставке с поста президента Зимбабве, решение об этом вступает в силу немедленно", — цитирует Reuters заявление политика.

Ожидается, что после отставки Мугабе власть в Зимбабве перейдет к правительству национального единства во главе с бывшим вице-президентом Мнангагва.