Все новости

FT: саудовские власти предлагают задержанным принцам свободу в обмен на деньги

В материале отмечается, что таким способом правительство намерено пополнить государственную казну на сотни миллиардов долларов

ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Власти Саудовской Аравии ведут переговоры с членами королевской семьи и бизнесменами, задержанными по подозрениям в коррупции, об их освобождении в обмен на перечисление государству части своего имущества и передачи бизнеса. Об этом сообщает в четверг британская газета Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров.

Учитывая то, что среди тех, кто оказался в неволе, числятся одни из самых богатых людей королевства, таким способом правительство намерено пополнить государственную казну на сотни миллиардов долларов, полагает газета. Источники издания сообщили, что некоторые из задержанных, многие их которых размещены в фешенебельной гостинице The Ritz-Carlton в Эр-Рияде почти с начала месяца, готовы на такую сделку. "Они ведут переговоры с большинством тех, кто находится в Ritz. Выкладывайте наличные и можете идти домой", - цитирует Financial Times источник.

Советник одного из задержанных миллиардеров сообщил, что тому предложили перечислить государству 70% от своего состояния для покрытия ущерба от десятилетий коррупционной деятельности. По информации советника, его клиент склоняется к тому, чтобы согласиться на это предложение. Задержанным предпринимателям, по информации от этого же источника, предложено передать государству свои активы.

Одновременно предполагается, что сделка по освобождению задержанных будет включать в себя обязательную присягу на верность наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду, по инициативе которого и была развернута антикоррупционная кампания.

Как пишет издание, вырученные средства должны помочь королевству справиться с дефицитом бюджета, достигнувшим в прошлом году $75 млрд на фоне затяжного падения нефтяных цен. Ранее генеральный прокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб объявил, что в результате махинаций с государственными финансами Саудовской Аравии нанесен ущерб на более чем $100 млрд. Собеседники Financial Times сообщили, что целью правительства является получить, как минимум, эту сумму, но не исключили, что целевой показатель может быть увеличен втрое - до $300 млрд. При этом они указали на возможность новых задержаний, если антикоррупционная кампания будет расширена.

Официального подтверждения этой информации изданию получить не удалось.

Как проходили задержания

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, объявившего о масштабной антикоррупционной кампании.

Позже было объявлено, что всего были задержаны и допрошены 208 человек. По некоторым данным, в списке подозреваемых оказался принц аль-Валид бен Таляль - один из богатейших людей в мире, а также отправленный в отставку глава министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. На время следствия все частные банковские счета помещенных под стражу заморожены, власти направили запрос в ЦБ соседних стран, в частности, Кувейта и ОАЭ, раскрыть счета возможных саудовских коррупционеров. В Эр-Рияде заверили, что банковские санкции не распространяются на принадлежащие обвиняемым компании.