Все новости

СБ ООН не принял российский проект резолюции по расследованию химатак в Сирии

Против выступили семь делегаций, в том числе США, Великобритании и Франции

ООН, 17 ноября. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН в четверг не принял российский проект резолюции о продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР). В ходе голосования документ не набрал необходимого большинства голосов.

В поддержку российского проекта, помимо РФ, высказались Боливия, Казахстан и Китай, в то время как семь делегаций, в том числе США, Великобритании и Франции, выступили против. Еще четыре члена СБ, в том числе Египет, Сенегал, Эфиопия и Япония, при голосовании воздержались. "Резолюция не принимается, так как не набрала необходимое число голосов", - объявил председательствующий в Совбезе в ноябре итальянский дипломат Себастьяно Карди.

По итогам голосования постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выразил сожаление, что документ не был принят, и заявил, что страны, которые проголосовали против, понесут всю полноту ответственности за прекращение работы следственной комиссии.