Все новости

США затратили почти $680 млрд на военную операцию в Афганистане

В ведомстве отметили, что в целом Конгресс выделил $1,6 трлн на действия армии в Афганистане, Ираке и других регионах
Американские солдаты в Афганистане AP Photo/Hoshang Hashimi, File
Описание
Американские солдаты в Афганистане
© AP Photo/Hoshang Hashimi, File

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Военная операция США в Афганистане, начатая в 2001 году, обошлась уже "в $679,8 млрд". Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Гленн Файн, обнародовав в пятницу свой доклад.

"В одобренном Конгрессом США бюджете минобороны США на 2018 финансовый год [начался 1 октября] на военные операции выделено еще $64,6 млрд, в том числе $45,9 млрд - на Афганистан", - заметил он.

"В целом с 2001 года Конгресс выделил $1,6 трлн на операции в Афганистане, Ираке и других местах", - добавил Файн.

По его словам, талибы в Афганистане по-прежнему отказываются "сесть за стол переговоров" с правительством этой страны. В конце сентября, указал Файн, в Афганистане "в боях участвовали от 25 тыс. до 35 тыс. боевиков движения "Талибан" и правительство полностью контролировало лишь "57% районов страны".

Талибы изначально обозначили, что говорить будут только с Вашингтоном, без участия афганского правительства, которое они считают марионеточным. "Талибан" (движение запрещено в РФ) также подчеркнуло, что мира в Афганистане не будет без вывода всех иностранных войск из страны и гарантий того, что представители движения войдут в правительство национального единства.

В настоящее время американский контингент в Афганистане насчитывает 14 тыс. военнослужащих. Им помогают около 7 тыс. солдат и офицеров из стран НАТО и других партнеров по коалиции.

Воюют уже 16 лет

Приказ нанести ракетно-бомбовые удары по целям в Афганистане отдал 7 октября 2001 года тогдашний президент Джордж Буш - младший. Он обосновал это необходимостью уничтожить группировку "Аль-Каида" (запрещена в РФ), боевики которой за месяц до того - 11 сентября - осуществили теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, унесшие жизни 3 тыс. человек. Кроме того, он поставил еще две цели: отстранить от власти талибов, приютивших "Аль-Каиду", и, посодействовав в осуществлении демократических реформ в Афганистане, сделать так, чтобы на территории этой страны уже никогда больше не могли снова обосноваться террористы.

Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп был вынужден признать в сентябре, что этих целей так и не удалось достичь. По его словам, в Афганистане сейчас действуют 20 террористических группировок. У США нет иного выбора, как наносить по ним мощные удары, добавил президент.

В Афганистане за эти 16 лет погибли 2,35 тыс. американских военнослужащих, еще свыше 20 тыс. получили ранения.