Все новости

Проевропейская оппозиция в Молдавии объединяется перед выборами

Как сообщила председатель Партии действия и солидарности Майя Санду, в будущий парламент будут отбираться "журналисты и представителей гражданского общества", что поможет "вернуть доверие" избирателей

КИШИНЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили о создании единой платформы для участия в предстоящих в 2018 году парламентских выборах. Об этом объявили в ходе брифинга в понедельник председатель Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду и глава "Платформы ДА" (ПД) Андрей Нэстасе.

"ПАС и ПД создают платформу проевропейских, антиолигархических сил. <...> Мы предлагаем присоединятся к нам другим проевропейским силам и политикам, которые разделяют наши ценности", - объявила Санду. По ее словам, в будущий парламент платформа станет продвигать людей, которые будут отбираться комиссией из журналистов и представителей гражданского общества. По мнению Санду, это позволит вернуть доверие граждан к законодательному органу.

Главными соперниками Санду и Нэстасе называет правящую Демократическую партию Молдавии (ДПМ), которая, по их мнению, скомпрометировала идею европейской интеграции, а также оппозиционную Партию социалистов Республики Молдова, выступающую за восстановление отношений с Россией

Ранее эти оппозиционные партии уже взаимодействовали в организации антиправительственных акций протеста, на которые в Кишиневе собиралось до нескольких десятков тысяч человек.