Все новости

В Южной Корее опубликовано видео с побегом солдата КНДР на Юг в демилитаризованной зоне

Инцидент произошел 13 ноября, перебежчик был ранен военными КНДР и доставлен в госпиталь в Южной Корее

СЕУЛ, 22 ноября. /ТАСС/. Командование ООН в Республике Корея распространило в среду видеозапись инцидента с побегом северокорейского военнослужащего на Юг в пограничном пункте Пханмунджом.

ЧП произошло непосредственно в Объединенной зоне безопасности 13 ноября. Это небольшая часть делящей полуостров пополам демилитаризованной зоны, где с южной стороны боевое дежурство несут войска США и Республики Корея. Комитет начальников штабов Республики Корея после инцидента сообщал, что перебежчик получил огнестрельные ранения со стороны военных КНДР и в Южной Корее был доставлен в госпиталь, других подробностей не приводилось.

В семиминутном видеоролике, распространенном командованием ООН, показано, как автомобиль марки "Сынни" (северокорейский аналог советского УАЗ-3151 - прим. ТАСС) едет по дороге в направлении границы, затем возле павильона Пханмунгак он на крутом повороте выезжает на обочину и застревает. Из машины выскакивает человек и бежит на южную сторону границы, его преследуют северокорейские военные, стреляя ему вслед. В ходе погони один из них пересекает границу, но затем сразу же возвращается обратно. Затем раненый перебежчик падает в кучу листьев, где его подбирают южнокорейские солдаты.

В комментарии командования ООН отмечается, что видео свидетельствует о "явном нарушении" северокорейской стороной ряда условий соглашения о перемирии, действующего с 1953 года. Это выражается в пересечении военными КНДР границы, а также в том, что они стреляли в сторону военно-демаркационной линии. В сообщении также отмечается, что командование поставило северокорейскую сторону в известность об этих нарушениях и запросило встречу для обсуждения этой проблемы.

Командование ООН - военный механизм, созданный в период Корейской войны 1950-1953 годов. После окончания конфликта все участвовавшие в нем страны - члены ООН вывели свои войска с Корейского полуострова, и только США сохранили там свое военное присутствие.