Все новости

На Кубе пройдут первые после смерти Фиделя Кастро выборы

Жители острова будут избирать депутатов местных органов власти
Гавана Андрей Бекренев/ТАСС
Описание
Гавана
© Андрей Бекренев/ТАСС

ГАВАНА, 26 ноября. /ТАСС/. Более 8 млн жителей Кубы примут в воскресенье участие в первом этапе всеобщих выборов. Жители страны отправятся на избирательные участки впервые после смерти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, ушедшего из жизни ровно год назад.

Население острова будет избирать депутатов местных органов власти - муниципальных ассамблей, что станет первым шагом на пути к обновлению состава провинциальных ассамблей, а затем и Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) - высшего органа государственной власти в стране.

В конце февраля 2018 года депутаты Национальной ассамблеи нового состава назначат председателя Госсовета - главу государства и правительства. С 2008 года эту должность занимает Рауль Кастро, сменивший на этом посту своего старшего брата Фиделя.

86-летний Рауль Кастро неоднократно заявлял, что нынешний пятилетний срок на посту главы государства, который закончится в феврале 2018 года, станет для него последним. В числе его наиболее вероятных преемников называют 57-летнего первого заместителя председателя Совета министров Кубы Мигеля Диас-Канеля. Вместе с тем, как ожидается, до 2021 года Рауль Кастро останется во главе Коммунистической партии Кубы - единственной официальной политической партии в государстве.

Муниципальные выборы

По официальным данным, на нынешних выборах выдвинули свои кандидатуры 27,2 тыс. человек, которые претендуют на 12,5 тыс. мандатов. Депутаты муниципальных ассамблей избираются на два с половиной года. Они занимаются вопросами местного значения, в первую очередь в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Избирательные участки откроются в 07:00 по местному времени (15:00 мск). Завершатся выборы в 18:00 (02:00 мск понедельника).

Участие в голосовании на Кубе, население которой составляет 11,2 млн человек, не является обязательным. Право голоса предоставляется гражданам, достигшим 16 лет.

Особенность кубинской избирательной системы состоит в том, что выдвижение кандидатов низового уровня происходит на собраниях по месту жительства вне рамок какой-либо политической борьбы. Поскольку на Кубе отсутствует политическая оппозиция, предвыборная борьба проходила под лозунгами избрания "самого лучшего и самого способного" из претендентов.

Изначально выборы должны были пройти 22 октября, однако кубинские власти перенесли их из-за необходимости бросить все силы на ликвидацию последствий разрушительного урагана "Ирма", обрушившегося на страну в начале сентября.

Через неделю, 3 декабря, состоится второй тур выборов в тех районах, где ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов.

Явка всегда высокая

Сроки проведения выборов в провинциальные ассамблеи и парламент пока не объявлены: власти обещали сообщить их "в соответствующий момент". Согласно конституции, эти органы власти обновляются раз в пять лет.

Начиная с провинциального уровня, представительные органы власти Кубы наполовину формируются из депутатов, выдвинутых общественными организациями. Другая половина избирается на заседаниях нижестоящих ассамблей.

Выборы на Острове свободы после победы революции 1959 года традиционно проходят при очень высокой явке избирателей, всегда превышающей 95%. Власти объясняют это явление "демократичным и открытым" характером голосования.

Как указывал лидер Кубинской революции Фидель Кастро, политическая система, действующая на острове, "не оставляет места для конкуренции и демагогии и по своей природе не допускает коррупции". Высокой активности кубинских избирателей он противопоставлял опыт стран, которые "переняли избирательную систему США и теперь сталкиваются с нежеланием населения участвовать в выборах".

Без Фиделя Кастро

Нынешние выборы - первые в новейшей истории Кубы без Фиделя Кастро. Однако, как отмечают местные СМИ, они посвящены его памяти и станут "праздником настоящей демократии".

Основатель первого социалистического государства в Западном полушарии умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет и был похоронен на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба на востоке страны.