Все новости

AP: пострадавшие от атаки хакеров Fancy Bears не получили своевременных уведомлений от ФБР

По данным агентства, хакеры пытались взломать электронную почту более 500 лиц и организаций в США

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /ТАСС/. Бывшие сотрудники разведки США, политические деятели и военные в отставке вошли в число лиц, которых американское Федеральное бюро расследований (ФБР) не уведомило своевременно о том, что доступ к их электронной переписке может иметь хакерская группировка Fancy Bears. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье материале информационного агентства Associated Press.

Имели доступ к закрытым данным

Как выяснили журналисты агентства в результате расследования, в общей сложности хакеры пытались взломать электронную почту в сервисе Gmail более 500 лиц и организаций в США. Часть людей, вошедших в этот перечень, на момент кибератаки имела доступ к конфиденциальной информации.

AP попыталось связаться примерно с 190 фигурантами списка. В результате побеседовать журналистам удалось примерно с 80 из них. Лишь двое сообщили, что сотрудники ФБР заблаговременно предупреждали их о будто бы имевшей место попытке взлома электронной почты группировкой Fancy Bears. Остальные по большей части узнали об этом только тогда, когда их электронная переписка уже была опубликована в сети.

В числе тех, кто подвергся кибератаке со стороны Fancy Bears, но не был своевременно предупрежден об этом ФБР, AP называет, в частности, бывшего директора Разведывательного управления министерства обороны США, отставного генерал-лейтенанта Патрика Хьюза, а также генерал-лейтенанта в отставке Дэвида Дептулу, ранее отвечавшего в штабе ВВС США за разведку. В список также вошли бывший заместитель министра обороны США по вопросам политики Эрик Эдельман, Чарльз Соуэлл, который ранее работал в аппарате директора национальной разведки США, генерал-лейтенант в отставке Марк Шисслер, отвечавший за кибербезопасность ВВС США.

Кроме того, в этом перечне значатся экс-сотрудник Национального агентства геопространственной разведки Брайен Келлер, бывший начальник штаба ВВС отставной генерал Нортон Шварц и бывший сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома Филип Райнер. AP также отмечает, что экс-посол США в РФ Майкл Макфол неоднократно подвергался кибератакам со стороны Fancy Bears, но не получал предупреждений от ФБР.

В ФБР знали более года

Сведения о том, чья почта была взломана, AP получило от компании Secureworks, работающей в области обеспечения информационной безопасности. По ее данным, случаи получения несанкционированного доступа к корреспонденции имели место, в частности, в 2015 и 2016 годах.

По сведениям трех источников агентства из числа бывших и действующих официальных лиц, в ФБР знали о кибератаке более года. В ФБР отказались предоставить подробности относительно того, какие действия его сотрудники предприняли в связи с произошедшим. В бюро журналистам агентства предоставили заявление, в котором говорилось, что "ФБР регулярно оповещает частных лиц и организации о потенциальной угрозе их информации".

В публикации AP отмечается, что одной из причин того, что ФБР не оповестило подвергшихся кибератаке лиц, может являться то, что их было слишком много. Кроме того, по словам ряда собеседников агентства, в бюро могли посчитать, что некоторые из указанных людей не обладали секретной информацией, потому предупреждать их было необязательно.

Группа Fancy Bears известна тем, что в сентябре 2016 года взломала базу данных антидопинговой системы ADAMS и начала публиковать документы, согласно которым многие знаменитые спортсмены принимали запрещенные вещества. Среди них оказались американская теннисистка Серена Уильямс, американская гимнастка Симона Байлз, испанский теннисист Рафаэль Надаль, британский бегун на длинные дистанции Мо Фара. В США утверждают, что сеть Fancy Bears связана с властями России. Москва выводы о причастности к кибератакам неоднократно отвергала.