Все новости

CNN: юрисконсульт Трампа даст показания спецпрокурору США

По данным телеканала, Дон Макгэн служил своего рода каналом передачи информации президенту США до увольнения Майкла Флинна и Джеймса Коми

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /ТАСС/. Один из наиболее доверенных и знающих юрисконсультов президента США Дон Макгэн в ближайшие недели даст показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, который проводит разбирательство по поводу приписываемых Москве попыток повлиять на ход прошлогодней предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN.

Она обращает внимание на то, что 49-летний Макгэн может обладать массой конфиденциальных сведений, полезных для разбирательства Мюллера. В частности, этот человек работал юрисконсультом предвыборного штаба Дональда Трампа и служил своего рода каналом передачи информации президенту США до увольнения Майкла Флинна с поста помощника главы государства по национальной безопасности и Джеймса Коми с должности директора Федерального бюро расследований (ФБР).

"Юрисконсульт в Белом доме в силу своих профессиональных обязанностей может многое знать о решениях, касающихся разбирательства [Мюллера]", - приводит CNN мнение Нила Эгглстона, бывшего юрисконсульта Белого дома во время президентства Барака Обамы. "Данное должностное лицо [в администрации] взаимодействует с министерством юстиции и является именно тем человеком, с которым президент в первую очередь обсуждает возникающие проблемы", - пояснил Эгглстон.

Телекомпания также обратилась за разъяснением к адвокату американского лидера Таю Коббу, который заверил, что Макгэн не собирается и утаивать какую-либо информацию от спецпрокурора США и его команды. "У меня нет оснований считать, что Макгэн не станет сотрудничать в полной мере. Мы хотим, чтобы спецпрокурор получал все, что ему требуется, чтобы американский народ доверял его решениям", - сказал Кобб.

Разбирательство Мюллера

Как сообщала в начале ноября газета The Wall Street Journal, Мюллер потребовал у как минимум 12 бывших представителей предвыборного штаба Дональда Трампа предоставить все документы и электронную переписку, касающиеся России. В публикации упоминались Флинн, экс- лава предвыборного штаба республиканца Пол Манафорт, экс-глава аппарата Белого дома Райнс Прибас, бывший пресс-секретарь главы государства Шон Спайсер, действующий директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс, старший советник и зять Трампа Джаред Кушнер. Все они, по информации издания, подчинились требованию спецпрокурора.

Мюллер проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ходе прошлогодней предвыборной кампании в США. Ранее аппарат спецпрокурора выдвинул обвинения по 12 пунктам в отношении экс-главы предвыборного штаба Трампа - Пола Манафорта - и делового партнера последнего - Рика Гейтса. Им инкриминируются "сговор, направленный против США, сговор с целью отмывания денежных средств, действия в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложные и вводящие в заблуждение заявления о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставление информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".

Флинн занял пост помощника Трампа по вопросам национальной безопасности в январе этого года, однако всего месяц спустя был вынужден подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно информировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с бывшим российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. После ухода Флинна с поста американские СМИ сообщили о том, что он ранее зарегистрировался в министерстве юстиции США в качестве "иностранного агента" и представлял интересы Турции.