Все новости

Источник: новое правительство Зимбабве могут сформировать к середине недели

Предположительно, соответствующее решение может быть принято уже к вечеру вторника

ХАРАРЕ, 27 ноября. /ТАСС/. Новое правительство Зимбабве может быть сформировано к середине текущей недели, но пока обсуждение его состава продолжается. Об этом сообщил ТАСС близкий к дискуссиям источник.

"Сегодня прошла встреча по составу нового правительства, мы продолжим обсуждение и сегодня вечером, - сказал он. - Но скорее всего, работа продолжится и во вторник".

"Надеюсь, к вечеру завтрашнего дня мы сможем достичь решения", - добавил собеседник. Он не стал вдаваться в подробности, но отметил, что основными претендентами на посты в правительстве являются представители правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ - ПФ), лидером которой был ушедший в отставку на прошлой неделе президент Роберт Мугабе.

Затягивание с формированием нового правительства грозит парализовать политическую жизнь в стране. Обсуждение бюджета на 2018 год в парламенте назначено на 7 декабря, однако занимавший пост министра финансов при Мугабе Игнасиус Чомба сейчас находится под стражей по обвинениям в коррупции.

Новое правительство Зимбабве, как ожидается, будет работать до предстоящих в следующем году выборов, что снижает привлекательность участия в нем для оппозиции. Кроме того, имея большинство в парламенте, состав которого не подвергся изменениям в результате отставки Мугабе, правящая партия ЗАНУ-ПФ не испытывает необходимости в создании коалиционного правительства.