Все новости

"Золотой парашют" экс-президента Зимбабве оценили в $10 млн

По данным издания Zimbabwe Independent, Роберт Мугабе может получить половину этой суммы сразу

ПРЕТОРИЯ, 27 ноября. /ТАСС/. Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе в обмен на уход с должности главы государства получил не только иммунитет от любого юридического преследования по итогам своего правления, но и "золотой парашют" в размере $10 млн наличными. Об этом в понедельник сообщила газета Zimbabwe Independent.

По данным издания, половина этой суммы будет выплачена Мугабе сразу. Кроме того, уточняет газета со ссылкой на осведомленные источники, бывшему президенту Зимбабве положено ежемесячное денежное содержание в сумме, равной его последнему жалованью как главы государства (по разным оценкам, размер содержания составит от $12 до $18 тыс.), а также полная медицинская страховка, обеспечение безопасности за государственный счет и охрана его объектов недвижимости.

"Правительство будет пожизненно выплачивать Мугабе его жалованье, а также выдаст сразу $5 млн и потом еще столько же в несколько присестов, - указывает Zimbabwe Independent со ссылкой на свои источники. - Ему также будет обеспечена медицинская страховка с покрытием всех расходов. После кончины вдова будет получать половину его пособия."

Ранее британская газета The Times писала, что зимбабвийские военные и правящая в стране партия ЗАНУ-ПФ рассматривали возможность конфискации имущества и активов семьи Мугабе. По ее данным, родственники Мугабе распоряжаются крупными земельными участками, захваченными у  фермеров. Супруга экс-президента Грейс вложила значительные средства в большую часть этих владений с помощью займов из банков Зимбабве.

Отмечается, что семья Мугабе владеет и несколькими особняками в Хараре. Один из них, "голубая крыша" в престижном районе Борроудейл, насчитывает 25 спален. При нем обустроена вертолетная площадка, создан тематический парк и выкопаны два пруда. Полгода назад Грэйс Мугабе также приобрела за 2,4 млн фунтов стерлингов ($3,17 млн) особняк в престижном районе Йоханнесбурга - Сэндтоне.