Все новости

Система защиты свидетелей по коррупционным делам может появиться в Саудовской Аравии

Отмечается, что новая система призвана стимулировать осведомителей на взаимодействие с Национальным управлением по борьбе с коррупцией

ТАСС, 27 ноября. Система защиты свидетелей и осведомителей по делам, связанным с финансовыми и административными преступлениями, может появиться в Саудовской Аравии. Как сообщил в понедельник новостной портал Erem News, соответствующая инициатива будет рассмотрена Консультативным советом (законосовещательным органом страны).

"Новая система призвана содействовать честности и подотчетности, а также снижению уровня коррупции и поощрит осведомителей к взаимодействию с Национальным управлением по борьбе с коррупцией способствовать выявлению случаев коррупции, как финансовой, так и административной", - говорится в предложении, направленном членам Совета. Отмечается, что речь идет об обновленном комплексе процедур по приему жалоб.

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, объявившего антикоррупционную кампанию.

Как заявили в генпрокуратуре королевства, всего были задержаны и допрошены 208 человек. По некоторым данным, в списке подозреваемых оказался принц Аль-Валид бен Таляль - один из богатейших людей в мире. На время следствия все частные банковские счета помещенных под стражу заморожены, власти направили запрос в ЦБ соседних стран, в частности Кувейта и ОАЭ, раскрыть счета возможных саудовских коррупционеров.