Все новости

СМИ: президент Зимбабве сформировал новое правительство

Как сообщил телеканал ZBC, речь идет о 22 новых министрах, а также шести заместителях и 11 министрах по делам отдельных провинций
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва AP Photo/Ben Curtis
Описание
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва
© AP Photo/Ben Curtis

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва назначил новых членов правительства. Об этом сообщила в четверг государственный телеканал ZBC.

В частности, по его данным, новым министром финансов и экономического развития назначен Патрик Чинамаса, занимавший ранее пост министра кибербезопасности и обнаружения угроз. Главой внешнеполитического ведомства стал генерал Сибусисо Мойо. Прежний министр макроэкономического планирования и развития инвестиций Симбараше Мумбенгегви займет теперь пост государственного министра по делам президента и мониторингу правительственных программ. Должность нового министра обороны получил Кембо Мохади, бывший министром управления госбезопасности при экс-президенте Роберте Мугабе.

Всего в списке, опубликованном на сайте телеканала, фигурируют 22 новых министра в кабинете, а также шесть заместителей и 11 министров по делам отдельных провинций.

Президент Зимбабве в понедельник официально распустил правительство, сформированное при экс-президенте. 29 ноября Мнангагва заявил о намерении сократить количество министерских постов, чтобы повысить эффективность работы и сократить государственные расходы. По информации ZBC, итоговое число действительно сократилось примерно на 11 позиций.

21 ноября Мугабе, управлявший страной 37 лет, объявил об отставке. Это произошло после того, как зимбабвийские военные заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение и поместили политика под домашний арест. Затем правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" сместила Мугабе с поста главы движения и назначила новым лидером Мнангагву.

Он был приведен к присяге в качестве главы государства 24 ноября.