Все новости

WP: Трамп не против приостановки работы правительства

Как сообщили источники издания, президент полагает, что извлечет из этого выгоду и сможет обвинить в происходящем демократов
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп говорил своим советникам и доверенным лицам, что получит политические выгоды от временного прекращения деятельности американского правительства, которое может произойти, если Конгресс до 8 декабря не примет проект бюджета на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября). Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в близком кругу главы государства.

По их сведениям, президент обсуждал с несколькими советниками последствия возможного временного прекращения деятельности правительства. Он полагает, что извлечет из этого выгоду и говорил, что будет обвинять находящихся в оппозиции демократов, если правительство остановит свою работу. Президент также планирует проявлять жесткость в вопросах иммиграции и предоставления средств на возведение стены на границе с Мексикой в предстоящей борьбе в Конгрессе за проект бюджета.

Во вторник Трамп написал в Twitter, что не верит в возможность заключения с демократами договоренности о бюджете на следующий год. "Проблема заключается в том, что они хотят, чтобы нелегальные иммигранты бесконтрольно наводняли нашу страну; занимают слабые позиции в борьбе с преступностью и хотят существенно поднять налоги. Я не вижу [возможности для] договоренностей!" - отметил он.

После такого заявления лидеры демократов в обеих палатах Конгресса отказались от предложенной встречи с президентом и решили провести консультации со своими коллегами-республиканцами по проблеме возможной приостановки деятельности правительства.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Конгресс США, скорее всего, не успеет принять бюджет страны на 2018 финансовый год до 31 декабря. Принять документ помешают продолжающиеся разногласия между республиканцами и демократами по иммиграционной и налоговой реформам Белого дома.