Все новости

В Белоруссии вступило в силу соглашение с РФ об обеспечении региональной группировки войск

Техобеспечение региональной группировки осуществляется силами и средствами обеих стран

МИНСК, 1 декабря. /ТАСС/. Соглашение между правительствами Белоруссии и Российской Федерации о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск двух государств вступило в силу в Белоруссии. Об этом говорится в документе, опубликованном в пятницу на национальном правовом интернет-портале.

Межправительственное соглашение между Белоруссией и РФ было подписано 2 ноября 2016 года и утверждено правительством Белоруссии 21 марта 2017 года. Оно регулирует вопросы взаимодействия ВС Белоруссии и РФ при организации совместного технического обеспечения региональной группировки войск. Техническое обеспечение региональной группировки войск осуществляется силами и средствами двух государств "в интересах своих национальных частей региональной группировки войск, а при необходимости - в интересах всех войск, входящих в состав группировки", говорится в документе.

"Дообеспечение вооружением и военной техникой, иными материальными средствами белорусской части региональной группировки войск организуется Министерством обороны РФ в согласованных объемах за счет имеющихся запасов ВС РФ в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время", - отмечается в соглашении. В нем также говорится, что в период непосредственной угрозы агрессии запасы вооружения и военной техники и других материальных средств, предназначенные для российской части региональной группировки войск, могут перемещаться на стационарную материально-техническую базу ВС Белоруссии.

Белорусско-российское соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск заключено на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды при отсутствии возражений одной из сторон.