Все новости

СМИ: задержанный саудовский миллиардер бен Таляль отказался идти на сделку с властями

Он настаивает на собственной невиновности и потребовал привлечь к расследованию международные аудиторские компании

ТАСС, 1 декабря. Задержанный по подозрению в коррупции саудовский принц, миллиардер Аль-Валид бен Таляль отказывается идти на предложенное властями "досудебное урегулирование" и готов защищать свои интересы в международном суде. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил в пятницу новостной портал Ammon News.

По сведениям портала, Аль-Валид бен Таляль, обвиняемый саудовскими властями в отмывании денег, даче взяток и шантаже официальных лиц, отрицает свою вину и требует привлечь международные аудиторские компании, чтобы "установить источники его доходов и средств". Кроме того, он настаивает на независимом расследовании его дела при участии независимых экспертов и международных судебных инстанций.

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом задержал и поместил под стражу в гостиницу Ritz Carlton в Эр-Рияде десятки членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей, обвинив их в финансовых и должностных преступлениях. По информации прокуратуры, до сих пор не раскрывшей данные о задержанных, допросу подверглись порядка 200 человек. Как заявил кронпринц в интервью газете "Нью-Йорк таймс", 95% из обвиняемых согласились на сделку, передав часть своих активов властям в счет нанесенного убытка, достигшего за последние годы 100 млрд долларов. Они будут освобождены до конца года.

По сообщениям арабских СМИ, на предложенные условия согласился бывший министр национальной гвардии принц Мутаиб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд и экс-глава королевского протокола во времена короля Абдаллы Мухаммед ат-Табиши. По некоторым данным, они перечислили в пользу властей более 1 млрд долларов "незаконно присвоенных средств" и покинули стены Ritz Carlton.

Принц Аль-Валид бен Таляль - внук первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сауда Аль Сауда, сын 20-го принца Талала бен Абдель Азиза Аль Сауда, племянник действующего короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Родился в марте 1955 г. Его состояние оценивается более чем в 17 млрд долларов. Принцу принадлежат доли в компаниях Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он владеет отелями George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.