Все новости

CNN: Флинн обсуждал с зампомощника Трампа по нацбезопасности контакты с послом РФ

По данным телекомпании, в прошлом году Майкл Флинн обсуждал с Кэтлин Макфарланд тему американских санкций в отношении России и их влияние на политику новой администрации США

НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. /ТАСС/. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэтлин Макфарланд была одним из тех людей, кто с ведома ближайшего окружения Дональда Трампа в конце 2016 года обсуждал с Майклом Флинном его контакты с тогдашним послом РФ в США. Об этом сообщила телекомпания CNN.

По данным CNN, прорабатывая ключевые вопросы для предстоящего обсуждения американских санкций с послом РФ (российскую дипмиссию тогда возглавлял Сергей Кисляк - прим. ТАСС), бывший помощник президента США по национальной безопасности Флинн работал в связке с Макфарланд, зятем Трампа Джаредом Кушнером (ныне - старший советник президента США), бывшим главным стратегом Белого дома Стивеном Бэнноном и экс-главой аппарата Белого дома Райнсом Прибасом.

Как сообщила CNN, Макфарланд и Флинн в поместье Трампа "Мар-а-Лаго" в штате Флорида в прошлом году обсуждали, насколько американские санкции в отношении России, введенные при 44-м президенте Бараке Обаме, способны отразиться на внешнеполитическом курсе новой администрации США. Санкции, о которых было объявлено 29 декабря 2016 года, коснулись Федеральной службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (в прошлом - Главного разведывательного управления). Кроме того, было объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов.

Также телекомпания сообщила, что Макфарланд недавно встречалась со следователями спецпрокурора США Роберта Мюллера, который проводит разбирательство по поводу приписываемого команде Трампа сговора с Москвой, и отвечала на вопросы, касавшиеся Флинна.

Флинн занял пост помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности в январе этого года, однако примерно месяц спустя вынужден был подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно информировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с Кисляком.

Ранее в пятницу Флинн признал свою вину в суде. Согласно обвинительному заключению Мюллера, экс-помощник президента солгал во время допроса в Федеральном бюро расследований (ФБР) насчет того, что в конце 2016 года в беседе с послом России он не призывал российские власти не принимать меры в ответ на американские санкции. Флинн тогда также сказал, что не припоминает слова Кисляка о согласии российской стороны не делать незамедлительных ответных шагов. Эти заявления бывший помощник Трампа сделал во время беседы с сотрудниками ФБР.