Все новости
Обновлено 

Франция выступает за обеспечение прав курдов в федеративном и едином Ираке

Эмманюэль Макрон также сообщил, что по итогам переговоров с премьером Иракского Курдистана Нечирваном Барзани стороны обсудили борьбу с терроризмом

ПАРИЖ, 2 декабря. /ТАСС/. Франция выступает за обеспечение прав курдов в федеративном, демократическом и едином Ираке. Об этом в субботу заявил президент страны Эмманюэль Макрон по итогам переговоров в Елисейском дворце с премьером Иракского Курдистана Нечирваном Барзани.

"Мы привержены соблюдению прав курдского народа в федеративном, демократическом и едином иракском государстве, признающем свое разнообразие", - подчеркнул глава французского государства. Он заверил, что "Франция сделает все для сохранения территориальной целостности Ирака и признания прав курдов в этом контексте".

В ходе переговоров, сообщил он, стороны обсудили вопросы борьбы против терроризма. "Мы ценим вашу роль в противодействии терроризму, участие вместе с иракской армией в борьбе за интересы Ирака и мира", - сказал Макрон, обращаясь к Барзани.

Франция, отметил глава республики, призывает к "конструктивному национальному диалогу" в интересах создания правительства на широкой основе. "Сильный, территориально целостный Ирак важен для региона", - заметил французский лидер.

Он также считает целесообразным роспуск всех нерегулярных вооруженных формирований в Ираке. "Важно провести постепенную демилитаризацию, в частности сил народной мобилизации, которые возникли в последние несколько лет в Ирке. Все нерегулярные формирования должны быть постепенно распущены", - считает Макрон.

В свою очередь Нечирван Барзани поблагодарил французские власти от лица Иранского Курдистана за усилия, которые те принимают в борьбе против терроризма.

"Мы благодарны президенту и народу Франции за помощь, которую они оказывают в борьбе против терроризма", - сказал он, подчеркнув, что ожидает дальнейшего внимания Парижа к ситуации в Ираке. "Франция может сыграть важную роль в решении проблем, которые сегодня существуют в Ираке", - заметил Барзани.