Все новости

Посол Франции: дело Керимова не имеет отношения к российско-французским связям

Как считает Сильви Берманн, дело сенатора Керимова - чисто юридический вопрос

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Дело российского сенатора Сулеймана Керимова, задержанного во Франции по подозрению в уклонении от уплаты налогов, не связано с двусторонними отношениям государств. Об этом заявила журналистам 3 декабря посол Франции в РФ Сильви Берманн.

"Задержание Керимова не имеет никакого отношения к российско-французским связям, это чисто юридический вопрос", - сказала она.

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Случившееся с сенатором вызвало резко негативную реакцию со стороны российских политиков. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что с задержанием Керимова началась "охота на политических деятелей РФ".

В МИД России ранее заявили ТАСС, что Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции настаивают на том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.