Все новости

СМИ: короли Саудовской Аравии и Бахрейна примут участие в саммите аравийских монархий

Официальных заявлений из Эр-Рияда и Манамы об участии лидеров пока не поступало

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 декабря. /ТАСС/. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа возглавят делегации своих стран на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, в состав которого входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) в Кувейте 5-6 декабря. Об этом сообщила в понедельник со ссылкой на дипломатические источники кувейтская газета Al Jarida.

Официальных заявлений из Эр-Рияда и Манамы об участии лидеров до сих пор не поступало. Приезд подтвердил пока только эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. В работе саммита примет участие министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек Совета Абдель Латиф аз-Зайяни.

В МИД Кувейта подтвердили, что все технические приготовления завершены, в понедельник пройдет министерское заседание ССАГПЗ, на котором определится повестка саммита и финальное коммюнике.

Ранее бойкотирующие Катар Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ ставили под вопрос целесообразность встречи лидеров ССАГПЗ на фоне кризиса. В Манаме, в частности, исключали присутствие бахрейнского монарха на какой-либо встрече с участием Катара и призывали заморозить членство эмирата в Совете. Катар, в свою очередь, до последних дней обвинял соседей в нежелании искать выход из кризиса.

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Катаре выразили сожаление и назвали решение соседей необоснованным.

Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе - понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала "Аль-Джазира", прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране.