Все новости

В Кувейте началась первая с начала кризиса с Катаром встреча министров аравийских монархий

Стороны намерены обсудить стартующий во вторник 38-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 декабря. /ТАСС/. Представители МИД Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии впервые с начала дипломатического кризиса в Персидском заливе собрались в понедельник на совместное совещание. Дипломаты шести государств обсудят повестку предстоящего 38-го саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также согласуют финальное коммюнике.

В работе подготовительного заседания принимают участие министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, главы МИД Омана и Катара Юсеф бен Алауи бен Абдалла и Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, а также первый заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах. ОАЭ представляет государственный министр иностранных дел Анвар Мухаммед Гаргаш, Бахрейн - замглавы МИД Вахид Сайар.

По последним, пока не подтвержденным, данным, в саммите, который пройдет в Кувейте 5-6 декабря, примут участие король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа, а также эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Оман представит заместитель премьер-министра по делам кабинета Фахд бен Махмуд ас-Саид. Уровень представительства ОАЭ пока не ясен. В консультациях примут участие министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни.

Ранее бойкотирующие Катар Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ ставили под вопрос целесообразность встречи лидеров ССАГПЗ на фоне кризиса. В Манаме, в частности, исключали присутствие бахрейнского монарха на какой-либо встрече с участием Катара и призывали заморозить членство эмирата в Совете. Катар в свою очередь до последних дней обвинял соседей в нежелании искать выход из кризиса.

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Катаре выразили сожаление и назвали решение соседей необоснованным.

Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе - понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала "Аль-Джазира", прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране.