Все новости

Reuters: Трамп сменит временного поверенного США в Гаване

Примечательно, что в 2008 году президент Боливии решил выслать этого дипломата из страны, обвинив его в поддержке оппозиции и участии в заговоре
Посольство США в Гаване, Куба EPA-EFE/ALEJANDRO ERNESTO
Описание
Посольство США в Гаване, Куба
© EPA-EFE/ALEJANDRO ERNESTO

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп назначит временным поверенным США на Кубе карьерного дипломата Филипа Голдберга во время нарастания напряженности между Вашингтоном и Гаваной. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Белом доме. Американский лидер уже принял это решение и объявит о нем в ближайшее время.

Голдберг занимал посты американского посла на Филиппинах (2013-2016), в Боливии (2006 -2008), возглавлял дипмиссию США в Приштине (2004-2006), был и. о. посла в Чили (2001-2002), а также заместителем госсекретаря (2010-2013). Примечательно, что в 2008 году президент Боливии Эво Моралес решил выслать его из страны, обвинив в поддержке оппозиции и участии в заговоре.

Reuters отмечает, что Голдберг отправляется в островное государство не в должности посла, поэтому данное назначение не требует одобрения Сенатом США. С тех пор, как экс-президент Барак Обама возобновил работу дипмиссии на Кубе в 2015 году, Вашингтон так и не отправил туда посла. Голдберг заменит находящегося там Лоуренса Гумбинера.

"Назначение Голдберга на должность временного поверенного США на Кубе - довольно провокационный шаг, поскольку он был выслан из Боливии, - отметил эксперт по островному государству, профессор Американского университета Уильям ЛеоГранд. - Время покажет, было ли ему поручено следовать по стопам своего предшественника <...> или проводить более враждебную политику".