Все новости
Обновлено 

Следователи СБУ взломали дверь в квартире Саакашвили

Известно, что политик выбрался на крышу своего дома и стал кричать, не подпуская к себе сотрудников Службы безопасности Украины
Михаил Саакашвили AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Михаил Саакашвили
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 5 декабря. /ТАСС/. Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской области, а ныне лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили выбрался на крышу своего дома и не подпускает к себе сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которые во вторник утром ворвались в его квартиру с обыском. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112.Украина" с места событий.

"На крыше слышны крики самого Саакашвили, он просит не подходить представителей якобы СБУ. Просит не подходить близко", - отмечает корреспондент.

Кроме того, лидер "Движения новых сил" назвал президента Украины Петра Порошенко вором, призвав своих сторонников не допустить своего похищения силовиками лидера Украины. 

"Порошенко вор, Порошенко изменник народа Украины. Чтобы со мной ни произошло. Народ, я призываю выйти на улицы и продолжать бороться. Прошу украинцев не допустить моего похищения. Не допустите беззакония и воровства Порошенко и его банды", - прокричал он с крыши.

Как сообщил в свою очередь источник агентства УНН, обыск по месту жительства Саакашвили по поручению Генеральной прокуратуры Украины проводит подразделение СБУ "Альфа".

Ранее следователи СБУ взломали дверь в квартиру Михаила Саакашвили в центре Киева, проводится обыск. Это подтвердили во вторник в политической партии "Движение новых сил ("Рух Новых Сил").

"Мы требуем пояснений и просим предотвратить похищение и другие незаконные действия", - заявили в партии.

Как следует из видеотрансляции, которую с места события ведет член политсовета "Движения новых сил" Иван Слободянюк, возле квартиры Саакашвили находится несколько сотрудников СБУ в полной амуниции, один из них объяснил, что для проведения следственных действий имеется соответствующее постановление суда.

Также соратник политика, бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщил в Facebook, что сотрудники СБУ во вторник утром попытались проникнуть в квартиру экс-губернатора Одесской области и лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили. 

"В двери квартиры [ломятся], не дают адвокату даже права зайти, чтобы провести обыски или доследственные действия с участием адвоката. Вы такое где-нибудь слышали?" - написал он.

В квартиру Саакашвили не пускают адвокатов. Возле его дома находится полиция и сотрудники пожарной службы.

После отставки с поста главы Одесской области Михаил Саакашвили покинул Украину и был лишен украинского гражданства, которое ему в свое время предоставил лично президент. В начале сентября при поддержке соратников он вернулся в страну. Суд признал его виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал. Саакашвили подал заявление в миграционную службу на получение статуса гражданина, который нуждается в дополнительной защите, однако получил отказ.

После этого генпрокурор Украины дал понять, что теперь Саакашвили может быть экстрадирован в Грузию, где против него возбуждено несколько уголовных дел. В настоящее время Саакашвили пытается обжаловать решение миграционной службы. Рассмотрение этого иска назначено на 12 декабря. Он также подал иск о признании незаконным указа о прекращении украинского гражданства, который 21 декабря будет рассматриваться Высшим административным судом Украины.