Все новости

Саммит аравийских монархий в Кувейте завершился на сутки раньше и без заявлений по Катару

Саммит длился меньше часа, его участники успели согласовать коммюнике из 37 пунктов
Описание
© AP Photo/Jon Gambrell

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 декабря. /ТАСС/. Первый с начала дипломатического кризиса в Персидском заливе саммит шести аравийских монархий (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) длился меньше часа. Его участники успели согласовать коммюнике из 37 пунктов, посвященных самым различным темам: от возможного переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим до ситуации в Сирии и Йемене. При этом заявлений по Катару так и не было сделано.

Несмотря на заявленный уровень, на встрече присутствовали лидеры лишь двух государств. Из приглашенных на саммит в Эль-Кувейт прибыл только эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Главы бойкотирующих Доху стран не приняли участие в форуме, ограничившись представителями правительств.

Эмиру Кувейта шейху Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху формально удалось сохранить единство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), несмотря на неурегулированные разногласия. Выступая перед началом сессии, он призвал создать механизм урегулирования внутренних споров, указав, что никакие противоречия между странами не могут помешать работе совета.

Проведение саммита, завершившегося на сутки раньше запланированного срока, стало, по мнению главы делегации ОАЭ Анвара Гаргаша, "успехом Кувейта" и "положительным шагом в непростых условиях". Другие представители стран, разорвавших с Катаром отношения, воздерживались от каких-либо комментариев на протяжении всей работы саммита. Вместе с тем шейх Тамим в преддверии встречи выразил надежду, что саммит "позволит сохранить стабильность и безопасность" в Персидском заливе.

Коммюнике

В финальном заявлении участники встречи подтвердили важность сохранения единства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), укрепления оборонных и экономических связей; призвали граждан Йемена объединиться против поддерживаемых Ираном мятежников-хуситов (сторонники движения "Ансар Аллах"); предостерегли о последствиях изменения статуса Иерусалима; заявили о приверженности борьбе с терроризмом и экстремизмом во всех его проявлениях и ликвидации его финансовых и информационных источников.

Кроме того, все шесть стран повторили единую позицию относительно вмешательства Ирана в дела стран региона, потребовав от Тегерана "прекратить финансировать и вооружать террористические группировки". Участники повторили ранее озвученную позицию по Сирии, Ливии и Ираку.

Документ подписали эмиры Катара и Кувейта, глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр, госминистр ОАЭ Анвар Гаргаш, заместитель премьер-министра Бахрейна Мухаммед бен Мубарак бен Хамад Аль Халифа и вице-премьер Омана Фахд бен Махмуд ас-Саид.

Без Мэттиса

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, вопреки ожиданиям, не принял участия в работе форума, однако провел встречу с эмиром Кувейта за несколько часов до прилета глав делегаций.

Накануне саммита с кувейтским коллегой обсудил ситуацию в регионе госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Детали переговоров не раскрывались, однако региональные наблюдатели уверены, что стороны сверяли часы в вопросе катарского урегулирования. В этой связи Кувейт подтвердил, что продолжит посреднические усилия в этом направлении, поддерживаемые всеми членами ССАГПЗ.

Кризис в Заливе

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата.

В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.

Следующий саммит ССАГПЗ пройдет во второй половине 2018 года в Омане.