Все новости

Генеральный прокурор Украины обвинил Саакашвили в подготовке захвата здания Рады

Юрий Луценко также заявил, что Саакашвили "закупает для этого оружие и взрывчатку"
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко REUTERS/Valentyn Ogirenko
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили со своими сторонниками готовит захват здания Верховной рады и закупает для этого оружие и взрывчатку. С таким обвинением в среду на заседании украинского парламента выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Пока я в должности, я буду делать все, чтобы он (Саакашвили - прим. ТАСС) не смог сделать кровавых провокаций. Те, кто его окружают, скупают перед заявленными мирными протестами оружие, взрывчатку и готовят захват Верховной рады. Но они не смогут этого реализовать из-за нашей принципиальной позиции", - сказал глава ведомства. Луценко добавил, что "будущее Саакашвили зависит от него самого", а ответственность за его законное задержание "лежит на сотрудниках Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел".

Во вторник Саакашвили был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуры по обвинению "в содействии преступной организации". Однако сторонники политика заблокировали машину спецслужб, в которой он находился, и смогли вытащить его из автомобиля. Затем экс-президент Грузии направился на митинг у Верховной рады, на котором, в частности, потребовал отставки президента Украины Петра Порошенко, руководства Генеральной прокуратуры и СБУ, а также рассмотрения в Раде закона об импичменте.

Ранее Луценко заявлял, что Саакашвили работал с окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича, прежде всего, с Сергеем Курченко. По данным украинской Генпрокуратуры, соратники экс-президента Грузии получили порядка $500 тыс., чтобы организовать захват власти на Украине. Позже генпрокурор объявил Саакашвили сбежавшим из-под следствия и потребовал, чтобы он в течение суток (до 10:00 мск 6 декабря - прим. ТАСС) добровольно пришел в правоохранительные органы. Однако Саакашвили явиться в прокуратуру отказался.