Все новости

Комитет Сената США вызвал директора по коммуникациям Белого дома на беседу по делу РФ

Юридический комитет намерен получить от Хоуп Хикс, в частности, информацию по поводу встречи сына Дональда Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Юридический комитет Сената Конгресса США направил двум бывшим и одному действующему высокопоставленному представителю Белого дома письма с просьбой предоставить документы, связанные с разбирательством вокруг приписываемого России вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году. В соответствии с заявлением, распространенным в среду старшим демократом этого комитета сенатором Дайэн Файнстайн, всех троих также вызывают на беседу по интересующим законодателей вопросам.

Речь идет о действующем директоре по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс, а также бывшем руководителе аппарата сотрудников Белого дома Райнсе Прибасе и бывшем телохранителе президента США Дональда Трампа Ките Шиллере.

От Хикс хотят получить документы, связанные с увольнением бывшего директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, а также информацию по поводу встречи сына Дональда Трампа в Нью-Йорке с российским адвокатом Натальей Весельницкой. От Прибаса хотят получить, помимо перечисленного, также и бумаги, касающиеся увольнения бывшего помощника президента по нацбезопасности Майкла Флинна. Шиллера просят рассказать о поездке Трампа в Москву в 2013 году и увольнении Коми.

Расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.