Все новости

Суд освободил экс-министра финансов Зимбабве под залог

По данным агентства Reuters, чиновнику помимо внесения залога также необходимо сдать властям свой заграничный паспорт и трижды в день являться в полицейский участок

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Суд Зимбабве в четверг принял решение освободить под залог бывшего министра финансов и экономического развития страны Игнасиуса Чомбо, которого подозревают в финансовых злоупотреблениях. Чомбо вышел на свободу после внесения залога в размере $5 тыс., сообщило агентство Reuters.

27 ноября городской суд Хараре отказал экс-министру в освобождении под залог. Однако это решение в четверг было обжаловано в Высоком суде Зимбабве.

"Общественность в Зимбабве должна знать, что у них есть право на справедливый суд", - заявила судья, вынесшая вердикт по делу министра. По ее словам, люди "смогут спокойно спать по ночам", зная, что в стране царит правосудие. По данным агентства, экс-министру помимо внесения залога также необходимо сдать властям свой заграничный паспорт и трижды в день являться в полицейский участок.

Помимо Чомбо, суд освободил под залог обвиняемого в финансовых махинациях бывшего лидера молодежного крыла правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ - ПФ) Кудзи Чипангу, сообщила зимбабвийская газета The Herald. Чомбо и Чипанга были задержаны во время событий, предшествовавших отставке президента Роберта Мугабе. Оба входили в неформальное объединение G40 (Generation 40) - группу молодых политиков, сложившуюся вокруг жены бывшего президента Грейс.

21 ноября Роберт Мугабе, правивший страной на протяжении 37 лет, объявил об уходе в отставку. Это произошло после того, как зимбабвийские военные заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение и поместили политика под домашний арест.

Затем правящая в стране партия ЗАНУ - ПФ отстранила Мугабе с поста главы движения и назначила новым лидером Мнангагву. Он был приведен к присяге в качестве главы государства 24 ноября.