Все новости

Замглавы МИД Вьетнама: отношения Ханоя и Москвы успешно развиваются по всем направлениям

Нгуен Куок Зунг сообщил, что двусторонний товарооборот по итогам года составит $3 млрд, что на 20% больше показателя предыдущего года

ХАНОЙ, 8 декабря. /ТАСС/. Вьетнам выступает за укрепление и расширение отношений традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства с Российской Федерацией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Куок Зунг, выступая в четверг вечером на торжественном приеме, организованном посольством РФ по случаю приближающегося Нового года.

"Традиционная дружба и многогранное сотрудничество между нашими странами продолжают успешно укрепляться и активно развиваться. Вьетнам заинтересован в дальнейшем наращивании эффективного взаимодействия с Россией в интересах углубления вьетнамско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства", - сказал замруководителя внешнеполитического ведомства.

Он констатировал, что в уходящем году две страны смогли добиться значительных успехов в продвижении практического двустороннего сотрудничества. "Вступившее в силу Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом обеспечило существенный прирост вьетнамско-российской торговли. Двусторонний товарооборот по итогам года составит $3 млрд, что на 20% больше показателя предыдущего года", - отметил Нгуен Куок Зунг.

Замглавы МИД СРВ также подчеркнул, что Вьетнам высоко ценит искреннюю поддержку, оказанную руководством РФ и всем российским народом и предоставленную ими материальную помощь для преодоления последствий тайфуна "Дамри", обрушившегося минувшей осенью на ряд центральных вьетнамских провинций.

Посол РФ в СРВ Константин Внуков в своем выступлении поздравил Вьетнам с успешным проведением Года АТЭС-2017 и особенно саммита лидеров экономик АТЭС в ноябре этого года в Дананге, в котором принял участие президент РФ. Дипломат обратил внимание, что в 2017 году впервые в истории двусторонних отношений Москва и Ханой обменялись визитами на высшем уровне: президент СРВ Чан Дай Куанг летом посетил Россию, а президент России Владимир Путин в начале ноября - Вьетнам.

"Политический диалог СРВ и РФ характеризуется высоким уровнем доверия. Сотрудничество наших стран в торгово-экономической сфере, а также военно-технические, научные, культурные и образовательные связи в предстоящий период продолжат укрепляться в практическом и взаимовыгодном русле", - заверил посол.