Все новости

СМИ: власти Италии рассмотрят обвинения Байдена во вмешательстве РФ в политику страны

По сведениям La Stampa, тема обсуждалась накануне на встрече премьер-министра Италии Паоло Джентилони с главой МИД Анджелино Альфано

РИМ, 9 декабря. /ТАСС/. Правительство Италии намерено разобраться с обвинениями бывшего вице-президента США Джо Байдена (2009 - 2017 годы), который утверждает, что РФ вмешивалась в политику в республике и поддерживает оппозиционные партии. Как сообщает в субботу газета La Stampa, для разбирательства планируется задействовать все дипломатические каналы вплоть до вызова посла РФ в Италии для объяснений.

По сведениям издания, тема обсуждалась накануне на встрече премьер-министра Италии Паоло Джентилони с главой МИД Анджелино Альфано, которые выразили намерение "разобраться и понять, есть ли доказательства". "Мы оцениваем ситуацию, но пока она не дошла до такой точки [вызова посла]. Разумеется, мы хотим разобраться, эти заявления должны быть изучены", - приводит La Stampa слова статс-секретаря по европейским делам Сандро Гоци.

Байден - второе лицо администрации предыдущего президента США Барака Обамы - опубликовал накануне в издании Foreign Affairs статью "Как противостоять Кремлю", в которой утверждает, что Россия пыталась повлиять на исход референдума о конституционной реформе, прошедшего год назад по инициативе занимавшего тогда пост премьер-министра Маттео Ренци. Когда его предложение о внесении изменений в основной закон не было подержано (60% участвовавших в референдуме проголосовали против - прим. ТАСС), он был вынужден подать в отставку. Кроме того, по словам Байдена, Москва поддерживает "националистическую", по его определению, партию "Лига" (бывшая "Лига Севера") и "популистскую" партию "Движение "5 звезд" в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти на Апеннинах весной 2018 года.

Кроме того, Байден заявил о попытках РФ повлиять на президентские выборы во Франции (эта попытка, по его словам, не удалась - прим. ТАСС), на референдумы в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС и в Каталонии о независимости испанского региона.

Реакция сторон

Кандидат в премьер-министры от "Движения "5 звезд" вице-спикер нижней палаты парламента Луиджи Ди Майо назвал заявления Байдена фальшивыми новостями, лишенными каких-либо доказательств. "Абсурдно, что они [правящая партия] объясняют провал референдума вмешательством России. Меня это смешит и только", - прокомментировал Ди Майо.

В СМИ не впервые звучит подобное обвинение в адрес РФ. Тот же Байден еще в 2016 году направлял в Рим специальную миссию, чтобы предупредить итальянские власти о "вмешательствах РФ", напоминает La Stampa. Ранее и "Движение "5 звезд", и "Лига" категорически опровергли предположение о том, что получают какую-либо поддержку, в том числе финансовую из Москвы. Однако при этом "Движение "5 звезд" уничтожило все размещенные ранее пророссийские посты и твиты на своих страницах в соцсетях.

Лидер же "Лиги" Маттео Сальвини подтвердил позиции партии, выступающей за укрепление отношений с РФ и отмену антироссийских санкций, назвав Владимира Путина лучшим политиком современности. При этом он отметил: "Я говорю так, потому что так думаю, а не потому, что мне кто-то за это платит".

Предвыборная ситуация

В Италии началась предвыборная кампания перед голосованием в парламент, которое должно состояться весной будущего года. Фальшивые новости в СМИ - одна из тем дебатов политических оппонентов, которые обмениваются взаимными обвинениями в том, что прибегают к этому механизму для формирования благоприятного для себя общественного мнения. "Лига" и "Движение "5 звезд" наряду с партией Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" (все три находятся в оппозиции - прим. ТАСС) выступают за отмену антироссийских санкций.

Правящая же Демократическая партия (ДП) в силу обязательств перед ЕС санкции поддерживает, но при этом старается укреплять сотрудничество с РФ в других областях, не подпадающих под санкционный режим. Маттео Ренци, будучи премьер-министром, участвовал в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2016 году, где были заключены миллиардные соглашения между итальянскими и российскими компаниями. Кроме того, именно Ренци выступил против введения ЕС новых санкций в отношении России в связи с ситуацией в Сирии, когда этот вопрос встал осенью прошлого года.