Все новости

США возобновляют визовые собеседования во всех консульствах на территории России

В ближайшее время собеседования по-прежнему будут проводиться "в ограниченном объеме"

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке возобновят проведение собеседований на получение неиммиграционных виз, которые были приостановлены 23 августа. Однако, как пояснила ТАСС официальный представитель посольства США Мария Олсон, собеседования по-прежнему будут проводиться "в ограниченном объеме" из-за сокращенного числа сотрудников диппредставительства.

Визовые сложности

23 августа в ответ на предписание Москвы сократить число сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек в связи с решением Вашингтона выдворить из страны 35 российских дипломатов посольство и консульства США на территории РФ прекратили выдачу неиммиграционных виз.

1 сентября эта процедура была возобновлена только в посольстве в Москве, в связи с чем российский МИД поставил под сомнение деятельность американских генконсульств. В начале ноября Олсон сообщила ТАСС, что консульства США тоже возобновили выдачу виз, но только тем гражданам, которым не требуется проходить визовые собеседования. Это заявители в возрасте до 14 лет, старше 79 лет и те, кто уже получал визу менее года назад.

С 1 сентября записаться в электронную очередь на визовое собеседование в посольстве США в Москве стало практически невозможным. Многие граждане РФ были вынуждены обращаться за американской визой в представительства США в соседних странах.

Посол - за сохранение контактов

2 октября в Россию прибыл новый посол США Джон Хантсман, который сразу же заявил, что главным в двусторонних отношениях считает "контакты между людьми" и понимает, что для их развития ситуацию с визами нужно исправлять. Во время визита в Екатеринбург он сообщил ТАСС о том, что вскоре визовые собеседования во всех консульствах возобновятся. В начале декабря посольство США сообщило, что "с 11 декабря американские консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке возобновят проведение собеседований на неиммиграционные визы в ограниченном объеме".

Как пояснила Олсон в беседе с ТАСС, это решение не означает, что штат диппредставительства будет увеличен. "Мы продолжаем выполнять требования РФ и вписываться в установленный лимит (455 сотрудников)", - подтвердила она.

В то же время Хантсман отметил, что из-за ограничения численности сотрудников проблемы с выдачей виз сохранятся. "Посольство было вынуждено сократить персонал на 60%, что оказало значительный эффект на возможность выдачи виз", - сказал он во время беседы с журналистами в Екатеринбурге.

Как улучшится ситуация

Как сообщил глава консульского отдела посольства США в РФ Лоренс Тоби в эфире радио "Комсомольская правда", к моменту приостановки выдачи виз в очереди на собеседования стояли 17 тыс. российских граждан. "Они уже заплатили консульский сбор, им уже были назначены даты собеседования, - пояснил дипломат. - Все эти назначенные собеседования нам пришлось отложить". По словам Тоби, в первую очередь визовые собеседования будут проведены с теми, кто еще тогда стоял в очереди и оплатил консульский сбор.

По данным Госдепартамента, в 2016 году российским гражданам было выдано почти 186 тыс. неиммиграционных виз.

Сдержанная реакция МИД РФ

"Есть ряд острых проблем, которые, несмотря на позитивное объявление американской стороной (о возобновлении 11 декабря собеседований на неиммиграционные визы в трех консульствах в РФ), до сих пор не закрыты", - заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Так он ответил на вопрос о том, будет ли российская сторона предпринимать какие-то встречные шаги на позитивное решение США. "Я бы сказал, что там больше вопросов, чем ответов. Мы не понимаем, что это будет означать с точки зрения графиков рассмотрения визовых заявлений", - констатировал он.

В официальном комментарии российского МИД сообщалось, что Москва "рассматривает обещание американцев возобновить выдачу виз с 11 декабря в своих генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке как шаг в правильном направлении". Однако там обратили внимание на целый ряд проблем. "Решение урезать именно работников, занятых на визовом участке, принимали в Вашингтоне и сделали это преднамеренно: россиянам специально создали неудобства, рассчитывая спровоцировать общественное недовольство", - указали в министерстве.

На Смоленской площади информировали о "массовом затягивании выдачи виз для экипажей "Аэрофлота", выполняющих регулярные рейсы в США, и о "серьезных проблемах у российских спортсменов, не успевающих на международные соревнования" из-за задержки с выдачей виз.

"Надеемся, что такая позиция Вашингтона будет пересмотрена", - констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве, напомнив, что еще в 2011 году Россия предлагала США вообще отказаться от виз для взаимных краткосрочных поездок.

Экспертное мнение

Эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Дмитрий Суслов назвал возобновление собеседований для получения визы "позитивным шагом", свидетельствующим о том, что дипломатический кризис между Россией и США, развивавшийся на протяжении последнего года, прекратил эскалацию. Однако нерешенность вопроса с российской дипломатической собственностью в США "будет омрачать отношения и еще долгое время являться раздражителем именно в части дипломатического кризиса", констатировал он.

"Но возобновление собеседований совершенно четко может свидетельствовать о том, что мы прошли худшую точку кризиса, и теперь стороны будут пытаться как-то его преодолеть", - подчеркнул эксперт. Однако "срок выдачи виз в любом случае будет больше, чем год назад, до начала дипломатического скандала", отметил собеседник ТАСС.

Суслов также не исключил, что "прагматик Хантсман, который ведет себя именно как посол, а не как политик, внес в это решение определенный позитивный вклад". При этом в первую очередь такие решения принимаются в Госдепартаменте, который, по мнению эксперта, признал, что сокращение числа американских дипломатов в России "станет новой нормальностью дипломатических отношений РФ и США". "Если раньше говорилось о том, что это в принципе ставит под вопрос всю работу дипломатического корпуса США, то теперь США эту новую ситуацию приняли и будут исходить из нее, проводя нормальную дипломатическую и консульскую деятельность и выдавая визы", - отметил он.