Все новости

Реформу в русских школах Латвии предлагают отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию

Решения комиссии не обязательны, но авторитетны, и государства предпочитают следовать им, считает Андрей Мамыкин

РИГА, 13 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Андрей Мамыкин обратился к премьер-министру республики Марису Кучинскису с предложением отправить план реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения на экспертизу в Венецианскую комиссию. Об этом в среду корреспонденту ТАСС сообщили в бюро европарламентария.

"Учитывая аналогичность реформ в Украине и в Латвии и крайне критическую оценку, данную Венецианской комиссией украинской реформе, я обратился с письмом к премьер-министру Латвии Марису Кучинскису с предложением подать проект поправок к закону об образовании, касающихся перевода школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения, в Венецианскую комиссию для экспертизы", - указал Мамыкин.

По его словам, решения этой комиссии не обязательны, но настолько авторитетны, что обычно страны предпочитают им следовать. "Если премьер-министр уверен в том, что реформа образования не нарушает прав нацменьшинств в Латвии, он с радостью отдаст проект на экспертизу в столь авторитетную институцию, как Венецианская комиссия. К тому же обращение в Венецианскую комиссию позволит избежать совершения тяжелой ошибки, которая может дорого стоить латвийскому обществу", - подчеркнул политик.

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную минобрнауки реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только сам язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели митинг протеста против данной инициативы местных властей, собравший более тысячи участников, а также многотысячное шествие. На разных сайтах общественных инициатив также проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.