Все новости

Президент Зимбабве призвал Запад отменить санкции против его страны

Эммерсон Мнангагва считает, что политические и экономические санкции наносят вред развитию государства

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в четверг призвал западные страны отменить санкции, введенные в период правления бывшего лидера этой страны Роберта Мугабе. Об этом передает агентство Reuters.

"Мы призываем к отмене политических и экономических санкций, которые нанесли вред развитию нашей страны, - заявил Мнангагва, выступая перед руководителями правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт". - Мы осознаем, что изоляция не ведет ни к чему хорошему и не целесообразна, потому что гораздо большего можно достичь через солидарность, взаимовыгодное сотрудничество".

Мнангагва пообещал, что новые президентские выборы, которые должны состояться в сентябре 2018 года, пройдут без нарушений. "Правительство сделает все, что в его силах, чтобы выборы заслуживали доверия, были справедливыми и свободными", - сказал он. При этом президент дал понять, что голосование может пройти раньше, чем ожидается.

Страны Запада ввели санкции против представителей правящей партии, правительства и ряда государственных компаний Зимбабве в период правления Мугабе, которого они обвиняли в авторитаризме и нарушении демократии и свобод. ЕС отменил ограничительные меры против этой страны в 2014 году, однако США продолжают сохранять санкции против ряда представителей зимбабвийской правящей элиты.

21 ноября Мугабе согласился уйти в отставку под давлением военных и своих политических оппонентов. Мнангагва 24 ноября принял присягу в качестве нового главы государства.