Все новости
Обновлено 

Тиллерсон: США не стремятся к войне с КНДР и сохраняют надежду на дипломатическое решение

При этом госсекретарь предупредил, что Вашингтон использует "все необходимые средства для того, чтобы защититься от агрессии"

ООН, 15 декабря. /ТАСС/. Вашингтон не стремится к военному конфликту с Пхеньяном, но сохраняет открытыми все возможные варианты действий. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на Корейском полуострове.

"Мы ясно дали понять, что остаются открытыми все возможности, - заявил он. - Мы не стремимся и не хотим войны с Северной Кореей. США используют все необходимые средства для того, чтобы защититься от агрессии, однако у нас остается надежда на то, что дипломатия даст возможность урегулировать ситуацию". "Наши каналы взаимодействия остаются открытыми. Северная Корея знает, что они открыты, они знают, где эта дверь. Они знают, как войти в эту дверь, когда захотят говорить", - добавил дипломат позднее на встрече с журналистами.

Тиллерсон отметил, что "КНДР должна доказать свое право быть за столом переговоров, при этом давление на Северную Корею будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута денуклеаризация (Корейского полуострова)".

"Ракетная и ядерная программы Северной Кореи представляют прямую угрозу нашей национальной безопасности и других стран, - заявил он. - Бездействие в таких обстоятельствах является неприемлемым. Мы не согласимся с наличием ядерного оружия у Северной Кореи". "Они [руководство КНДР] сами виноваты в этой напряженности, они сами должны нести за нее ответственность и только они могут разрешить эту напряженность", - подчеркнул дипломат.

Об условиях переговоров

Говоря о возможных контактах с Пхеньяном, Тиллерсон заявил, что "необходимо продолжительное прекращение угрожающего поведения КНДР прежде, чем могут начаться переговоры". "Помимо этого, мы не согласны ни на какие предварительные условия для переговоров со стороны Северной Кореи и других", - сказал он.

"Мы не примем предварительных условий. Мы слышали, что другие призывают к "заморозке за заморозку", но нас не устраивает "заморозка за заморозку" в качестве предварительного условия для начала переговоров. Мы также не приемлем какого бы то ни было ослабления санкционного режима в качестве условия", - сказал он.

Обвинения в адрес России

Тиллерсон заявил, что в России продолжают работают граждане КНДР, чья зарплата в конечном счете идет на реализацию ядерной программы Пхеньяна. "Россия, продолжая позволять рабочей силе из Северной Кореи трудиться в рабских условиях [на своей территории] за зарплату, которая используется для финансирования реализации программы [разработки] ядерного оружия, ставит под вопрос свою самоотверженность как партнера, выступающего за мир", - считает руководитель Госдепартамента.

Ранее Тиллерсон настаивал на том, что на территории РФ работают около 35 тысяч граждан КНДР, что, по его мнению, подрывает эффективность санкций в отношении Пхеньяна.

Призыв к усилению давления

Госсекретарь США призвал Москву и Пекин принять участие в урегулировании конфликта на Корейском полуострове. "Мы, в частности, призываем Россию и Китай усилить давление [на КНДР], в том числе выйти за рамки выполнения резолюций СБ ООН", - сказал он. "В последнее время Северная Корея пыталась представить санкции ООН как наносящие ущерб женщинам и детям. Однако речь идет о режиме, который лицемерно тратит миллиарды на ядерную и ракетную программы, пока народ страны страдает в ужасной бедности", - подчеркнул дипломат.

Новый виток напряженности вокруг КНДР начался утром 29 ноября, когда Пхеньян осуществил первый за 75 дней ракетный запуск. По данным северокорейского новостного агентства ЦТАК, ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км. Как сообщили в японском Минобороны, ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори. По мнению экспертов, эта принципиально новая ракета может преодолевать расстояние до 13 тыс. км, то есть в зоне поражения может оказаться практически вся территория США.