Все новости
Обновлено 

Трамп и Путин назвали предотвращение теракта в РФ позитивным примером сотрудничества

Президент Соединенных Штатов также заявил, что он и все разведсообщество США были рады оказать помощь Москве в борьбе с террористами
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/KEVIN DIETSCH / POOL
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/KEVIN DIETSCH / POOL

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /ТАСС/. Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе состоявшегося в воскресенье телефонного разговора согласились с тем, что предотвращение теракта в Санкт-Петербурге является позитивным примером сотрудничества двух стран. Об этом говорится в распространенном заявлении Белого дома по итогам беседы политиков.

"Оба лидера согласились с тем, что это (передача России ЦРУ данных, которые помогли предотвратить теракт в Петербурге - прим. ТАСС) служит примером позитивных событий, которые могут произойти, когда наши страны сотрудничают", - говорится в документе.

Речь идет о передаче Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) информации России, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города.

Американский лидер также заявил, что он и все разведсообщество США были рады оказать помощь Москве в борьбе с террористами. "Трамп выразил признательность за звонок [российского лидера] и сказал Путину, что он и все разведсообщество Соединенных Штатов с радостью помогли спасти так много жизней [россиян], - отметили в пресс-службе главы вашингтонской администрации. - Трамп подчеркнул важность сотрудничества [с Россией] в вопросах разведки с целью одержать победу над террористами, где бы они ни находились".

В Белом доме указали, что Путин выразил благодарность директору ЦРУ Майку Помпео и его организации. После беседы с российским лидером Трамп позвонил главе управления, чтобы передать слова благодарности и поздравить его, сотрудников ЦРУ и все разведсообщество "с хорошо проделанной работой".

В пресс-службе ЦРУ пока не ответили на запрос корреспондента ТАСС.

Слова благодарности

Ранее в пресс-службе главы российского государства сообщили, что Путин в телефонном разговоре поблагодарил Трампа за переданную ЦРУ США информацию, которая помогла задержать террористов. Как уточнили в пресс-службе, разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Полученная от ЦРУ информация, отметил Путин, оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников. Президент РФ попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию. Путин заверил главу американской администрации, что "российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам", добавили в пресс-службе.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что в Петербурге были задержаны семь участников террористической ячейки за подготовку терактов. Они планировали совершить 16 декабря резонансные теракты, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей. Один из фигурантов в ходе заседания суда признался, что собирался взорвать Казанский собор.