Все новости

Трамп надеется на улучшение отношений с Кубой

При этом президент США отметил, что Гавана "не поступает правильно"

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп выразил в воскресенье надежду на улучшение отношений с Кубой, отметив, что Гавана "не поступает правильно". Об этом американский лидер заявил журналистам по пути в Белый дом. Слова президента транслировали местные телеканалы.

"Надеюсь, что все будет нормализовано с Кубой, но сейчас они не поступают правильно... Нам нужно занимать твердую позицию по отношению к Кубе", - отметил он.

"Кубинский народ - потрясающие люди. Они решительно поддерживают меня", - заключил он.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года президент США Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Американо-кубинские отношения ухудшились после вступления Трампа в должность президента США в январе этого года. В июне он объявил об отмене некоторых решений своего предшественника, касавшихся нормализации отношений с Гаваной. В частности, американская администрация решила ужесточить правила поездок в карибскую страну для граждан США и ввела запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.