Все новости
Обновлено 

Себастьян Курц возглавил новое правительство Австрии

Восемь министерских кресел достались представителям Австрийской народной партии, шесть - Австрийской партии свободы
Себастьян Курц REUTERS/Leonhard Foeger
Описание
Себастьян Курц
© REUTERS/Leonhard Foeger

ВЕНА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел в понедельник 31-летнего Себастьяна Курца к присяге на пост федерального канцлера и 13 членов его кабинета министров на ближайшие пять лет. Официальная церемония инаугурации нового правительства состоялась в резиденции президента во дворце Хофбург.

Глава государства привел к присяге всего 14 членов коалиционного кабинета министров, образованного из консервативной Австрийской народной партии (АНП) и правой Австрийской партии свободы (АПС), и двоих статс-секретарей. АНП и АПС впервые входили в состав единого коалиционного правительства в период с 2000 по 2005 год.

Новое правительство консерваторов и правых стало их третьим в истории совместным кабинетом, который пришел на смену погрязшей в спорах коалиции в составе социал-демократов и консерваторов. Восемь кресел достались в этот раз старшему партнеру по коалиции - АНП, младший партнер - АПС - получил шесть мест.

"Я освобождаю с поста канцлера Австрии Кристиана Керна и его правительство и назначаю на пост канцлера Себастьяна Курца, - сказал Ван дер Беллен. - Я желаю вам и вашему правительству успехов". После прочтения текста присяги президентом члены нового кабинета министров произнесли "клянусь", а затем по очереди подписали декрет об инаугурации.

Новые лица

Канцлером стал лидер консерваторов Курц, вице-канцлером - лидер правых Хайнц-Кристиан Штрахе. Несколько старых министерств будут преобразованы и получат другие названия. Состав правительства полностью обновлен, и в нем, кроме Курца, нет представителей АНП, которые участвовали в работе прежнего кабинета в коалиции с социал-демократами.

Представители правой партии возглавили ключевые министерство внутренних дел, министерство обороны, министерство транспорта, министерство здравоохранения, а министерство иностранных дел перешло под руководство беспартийного политика, который также был выдвинут на эту должность от АПС. При этом в правительстве стало больше женщин.

Министром внутренних дел стал генеральный секретарь АПС Херберт Кикль, министром обороны - Марио Кунасек, экс-кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер назначен министром инфраструктуры и транспорта, министром социальных дел и здравоохранения стала Беате Хартингер-Кляйн. Эксперт по Ближнему Востоку Карин Кнайсль возглавила министерство иностранных дел, при этом повестка развития отношений с ЕС передана из МИД в ведомство федерального канцлера.

Министром государственной канцелярии по делам ЕС, СМИ, культуры и искусства стал Гернот Блюмель, экс-глава счетной палаты Австрии Йозеф Мозер стал министром юстиции и государственной реформы, министром по делам женщин, семьи и молодежи назначена Юлиане Богнер-Штраус, министром образования и науки - Хайнц Фасман, министром финансов - глава австрийской страховой компании UNIQA Хартвиг Лёгер, министром экономики и информационных технологий - бывшая глава крупнейшего австрийского мобильного оператора A1 Маргарете Шрамбёк, министром сельского хозяйства, экологии и туризма - спикер парламента Элизабет Кёстингер. Все они представляют Австрийскую народную партию.

Хуберт Фукс от АПС получил пост статс-секретаря при министерстве финансов, Каролине Эдтштадлер - статс-секретаря при министерстве внутренних дел.