Все новости

СМИ: подозреваемый в шпионаже сотрудник СБУ присутствовал на встрече Гройсмана и Трюдо

По данным телеканала, человек, называемый украинскими СМИ Станиславом Ежовым, выступал на переговорах в качестве переводчика

ОТТАВА, 22 декабря. /ТАСС/. Сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ), задержанный в четверг по подозрению в работе на российские спецслужбы, был личным переводчиком премьер-министра страны Владимира Гройсмана во время его визита в Канаду в октябре этого года. Об этом сообщил телеканал CBC.

По его данным, на кадрах протокольной съемки визита виден сотрудник СБУ, которого украинские СМИ называют подполковником Станиславом Ежовым, присутствующий на встрече Гройсмана с канадским премьер-министром Джастином Трюдо. На ней также была генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт. CBC добавляет, что этот человек выступал в качестве переводчика, а позже переводил интервью Гройсмана этому телеканалу.

По информации телеканала, глава канадского МИД Христя Фриланд, имеющая украинские корни и находящаяся сейчас с визитом в Киеве, не доступна для комментариев по этой теме. Внешнеполитическое ведомство страны также не комментирует ситуацию.

В четверг стало известно, что сотрудники управления внутренней безопасности СБУ разоблачили старшего консультанта-эксперта одного из центральных подразделений ведомства, "который сотрудничал со спецслужбами РФ". По версии следствия, подполковник, чье имя не называется, передавал информацию и оказывал помощь российским спецслужбам.

Днем ранее украинские СМИ сообщили, что сотрудники СБУ задержали переводчика премьер-министра страны Станислава Ежова, которого также подозревают в государственной измене и шпионаже в пользу России.