Все новости

Рахой: сторонники независимости Каталонии продолжают терять поддержку

Председатель правительства Испании сообщил, что партия "Граждане" получила больше всего мест в парламенте региона

МАДРИД, 22 декабря. /ТАСС/. Сторонники независимости Каталонии продолжают терять поддержку избирателей. Об этом заявил 22 декабря председатель правительства Испании Мариано Рахой, комментируя итоги региональных парламентских выборов.

По его словам, голосование прошло без инцидентов. Премьер считает, что результаты волеизъявления свидетельствуют о том, что "сторонники независимости продолжают терять поддержку" жителей автономии. "Я верю, что в Каталонии начнется новый этап, основанный на диалоге, а не на противостоянии", - добавил Рахой.

Он пообещал, что "предпримет усилия, чтобы наладить диалог с правительством, которое будет сформировано в Каталонии". "Но надеюсь, что оно откажется от односторонних решений и не будет ставить себя выше закона", - объяснил премьер. Комментируя предложение бывшего главы региона Карлеса Пучдемона устроить встречу, Рахой напомнил, что политической силой, получившей больше всего мест в парламенте региона по итогам выборов, стала партия "Граждане", которая выступает за единство Испании.

Досрочные выборы в региональное законодательное собрание прошли в Каталонии в четверг, и по их итогам политические силы, выступающие за независимость Каталонии от Испании, вновь получили абсолютное большинство в 135-местном парламенте автономной области. Трем партиям, поддерживающим разрыв с Испанией, достается 70 кресел: коалиция "Вместе за Каталонию" экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона получает 34 места, "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса - 32 мандата и "Кандидаты за народное единство" - 4.

Также Мариано Рахой не планирует созывать внеочередные всеобщие выборы в пиренейском королевстве. 

"Срок полномочий длится четыре года", - напомнил премьер. "Мы в состоянии править, у меня нет намерений ускорить [проведение] всеобщих выборов, которые будут созваны в 2020 году", - добавил Рахой.