Все новости

Лавров: ФБР не нашло подтверждений "акустических атак" против посольства США на Кубе

Глава МИД РФ также выразил надежду на нормализацию отношений Вашингтона и Гаваны

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Сотрудники ФБР не смогли обнаружить каких-либо подтверждений "акустических атак" в отношении посольства США в Гаване, однако политики в Вашингтоне решили не предавать этот факт гласности. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

"Мы бы очень хотели, чтобы США нормализовали отношения с Кубой. Вместо этого какие-то выдвинули обвинения насчет акустических атак на сотрудников посольства, - сказал он. - Я слышал, что специальные контакты были между кубинцами и представителями ФБР, в том числе, насколько я понимаю, и в Гаване, и что представители ФБР ничего не обнаружили, что подтверждало бы версию некоего "акустического оружия".

"Но якобы ФБР как честные следователи доложили свою позицию правительству, а политики решили, что не надо это предавать гласности, - продолжил Лавров. - Я не могу ручаться, что так оно и было. [Но] если бы было иначе, наверное, уже были бы какие-то практические, юридические меры со стороны США. И потом, никто так и не смог объяснить, что такое акустическое нападение".

Власти США утверждают, что в результате неких "акустических атак" в Гаване с ноября 2016 года по август нынешнего пострадали 24 американских дипломата. Они якобы жаловались на тошноту, головокружение и потерю слуха. Президент США Дональд Трамп заявил, что Куба несет ответственность за эти атаки. Соединенные Штаты отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек дипмиссию в Вашингтоне.

Министерство иностранных дел Кубы несколько раз категорически опровергало причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами.