Все новости

Генсек ООН надеется, что за обменом пленными на Украине последуют новые позитивные шаги

Антониу Гутерриш также поблагодарил всех, кто сделал обмен пленными возможным
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш EPA/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 29 декабря. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует обмен пленными на востоке Украины, осуществленный 27 декабря, и призывает власти в Киеве и ополченцев принять дальнейшие меры по укреплению взаимного доверия, а также соблюдать режим прекращения огня. Об этом сообщили в четверг в канцелярии административного главы всемирной организации.

В ней подчеркнули, что генсек благодарит всех, кто сделал обмен пленными возможным. "Он надеется, что этот поступок из гуманитарных побуждений послужит позитивным шагом в направлении укрепления взаимного доверия между сторонами, и призывает всех принять дальнейшие меры в таком же духе, в том числе полностью уважать и поддерживать соглашение о прекращении огня, а также продолжать работать над выполнением всех обязательств в рамках минских договоренностей", - говорится в коммюнике.

В среду, 27 декабря, на линии соприкосновения в Донбассе в районе Горловки прошел крупнейший с момента начала конфликта обмен пленными. Киев, по уточненным данным, передал республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека.