Все новости

Минобороны Литвы провело электронную лотерею по призыву на срочную службу

С помощью электронной программы из 28 тыс. военнообязанных в возрасте от 19 до 26 лет выбрали 3,9 тыс. человек, которых призовут в армию

ВИЛЬНЮС, 4 января. /ТАСС/. Министерство обороны Литвы провело в четверг компьютерный отбор призывников для прохождения в 2018 году срочной армейской службы. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Службы комплектации военнообязанных Литовской армии Арунас Бальчюнас.

"Составлен сводный список новобранцев, в который включены военнообязанные в возрасте от 19 до 26 лет. Их около 28 тыс. человек", - отметил он. Из них с помощью электронной программы, как пояснил Бальчюнас, отобраны около 3,9 тыс. человек, которых призовут в армию. "После необходимых процедур полные сведения на следующей неделе будут опубликованы на специальном сайте", - уточнил он.

Так как лиц призывного возраста гораздо больше, чем намерены взять на срочную девятимесячную службу военные, для установления новобранцев используется компьютерная программа с генератором отбора чисел по принципу случайности. "Каждому из них присваивается определенный номер, а выбор делает беспристрастный компьютер", - пояснил Бальчюнас.

За ходом проведения компьютерного отбора наблюдали представители общественности, которых пригласили для подтверждения прозрачности процедуры.

В 2015 году Литва, ссылаясь на обострение геополитической ситуации, восстановила отмененную в 2008 году срочную службу в армии. Сначала утверждалось, что она вводится временно на пять лет, чтобы подготовить достаточный резерв, однако затем парламент решил, что призыв будет постоянным. Политики предлагают также сделать его всеобщим, чтобы служили все без исключения. Вопрос находится в стадии обсуждения.

Теги