Все новости

В польском городе Щецин утилизируют памятник воинам Красной армии

Отмечается, что монумент будет полностью разобран

ВАРШАВА, 10 января. /ТАСС/. Власти польского города Щецин приняли решение утилизировать мемориал "Памяти тех, кто воевал за Щецин". Об этом сообщает в среду Польское радио.

По его данным, монумент, расположенный на пресечении Польского шоссе и улицы Неринга, будет полностью разобран, а его металлические элементы - пятиконечные звезды и символы серпа и молота - будут отправлены на металлолом. "Памятник исчезнет, он будет разобран. Мы не планируем его переносить в какое-то другое место", - информировала Паулина Лондка из городского управления.

Другие памятники, барельефы, памятные доски и гербы городов, которые освобождала от фашистов Красная армия, попадут на Центральное кладбище. Ранее было принято решение о переносе туда элементов ликвидированного в ноябре монумента благодарности Красной армии, который был установлен на одной из центральных площадей в центре Щецина в 1950 году в память о солдатах, освобождавших от фашизма города Западного Поморья.

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране.