Все новости
Обновлено 

Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

За принятие документа проголосовали 280 депутатов
Заседание Верховной рады Украины REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Заседание Верховной рады Украины
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Украинский парламент принял законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

За соответствующее решение в четверг проголосовали 280 депутатов при 226 необходимых. "Решение принято", - сказал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении Рада одобрила 6 октября 2017 года. При этом из документа исключили любые упоминания минских соглашений. Законопроект называет территории Донецкой и Луганской народных республик "оккупированными территориями", Россию "оккупантом" и официально закрепляет понятие "российская агрессия". Меры по реинтеграции региона сводятся к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на Россию.

Ко второму чтению в так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса было внесено около 700 правок. Их обсуждение заняло три дня, однако практически все поправки, за исключением нескольких "технико-юридических", были отклонены.

Разрывать отношения с РФ побоялись

Рада побоялась принимать поправку, в которой рекомендовалось денонсировать Договор о дружбе с РФ, так как это поставило бы под сомнение нынешние границы страны. Обращаясь к депутатам, глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что нельзя аннулировать договор, так как в нем описаны границы между Украиной и Россией. "Если мы его отменим, то отменим к чертям и границы, поэтому нельзя его отменять и оставлять пустоту", - заявил он.

Не набрало достаточно голосов предложение внести в документ главу о разрыве дипломатических отношений с РФ. Эту идею поддержали лишь 72 парламентария при 226 необходимых. Данную поправку ранее также отклонил профильный комитет Рады. "Комитет отклонил это предложение, по данному вопросу должно определиться министерство иностранных дел Украины", - сказал Винник.

Кроме того, парламентарии не поддержали предложение включить в закон признание республик Донбасса террористическими организациями.