Все новости

"Оппозиционный блок": закон о реинтеграции Донбасса не отвечает интересам Украины

Лидер фракции в Верховной раде Юрий Бойко отметил, что закон "не способствует возвращению территориальной целостности" страны

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Закон о реинтеграции Донбасса, принятый Верховной радой в четверг, абсолютно не отвечает интересам Украины и не способствует восстановлению территориальной целостности страны. Такое мнение высказал лидер фракции "Оппозиционного блока" в Раде Юрий Бойко.

"Этот закон не дает никаких сигналов жителям неподконтрольных [Киеву] территорий о том, что они являются полноценными гражданами Украины. Он не содержит механизмов возвращения территорий и людей, он не отвечает интересам государства, потому что не способствует возвращению территориальной целостности Украины", - заявил Бойко в беседе с журналистами.

"Более того, этот законопроект противоречит всем международным соглашениям и договоренностям, которые имеет наша страна. Этим законом "партия войны" хочет просто отделить территории и людей", - продолжил он.

Кроме того, по мнению политика, принятие этого закона негативно повлияет на работу посреднической миссии спецпредставителей РФ и США.

Бойко считает, что единственный путь вернуть территориальную целостность - выполнить минские соглашения.

"Мы [оппозиция] имеем четкий, понятный и реалистичный план завершения конфликта, основанный на минских соглашениях. На первом этапе необходимо ввести миротворцев на линию разграничения, чтобы прекратить убийства и открыть политический путь урегулирования. Дальше - ввести в действие закон об особом статусе на три года для восстановления мирной жизни. После этого - амнистия для тех, кто не участвовал в преступлениях, восстановление экономических отношений, восстановление контроля за границей украинскими пограничниками", - отметил лидер фракции "Оппозиционного блока".

Реинтеграция Донбасса

Верховная рада 18 января приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса).

В документе неподконтрольные Киеву районы называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а главе государства предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны, в том числе для освобождения территорий на востоке страны, без согласия парламента. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминание о минских соглашениях.