Все новости

Пленум ЦК КПК рассмотрел рабочий вариант поправок в конституцию КНР впервые за 40 лет

Голосование за утверждение этого законопроекта состоится в марте на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей

ПЕКИН, 19 января. /ТАСС/. Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) впервые с 1978 года рассмотрел на втором пленуме 19-го созыва рабочий вариант документа о внесении поправок в конституцию КНР. Об этом сообщило в пятницу Центральное телевидение Китая.

Голосование за утверждение этого законопроекта состоится в марте на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Тогда же общественность узнает суть изменений, которые будут внесены в главный закон КНР. Ожидается, что поправки будут опираться на теоретические положения председателя КНР Си Цзиньпина и позволят укрепить роль партийного лидера "как "ядра" для сплочения не только партии, но и всей нации ради успешного развития и всеобщего процветания".

Предполагается, что изменения в конституцию Китая будут опираться на четыре ключевых идеологических принципа: учитывать исключительную роль КПК в деле государственного управления, утверждать роль социализма с китайской спецификой, вносить изменения в теоретические положения с учетом новейших тенденций национального и международного развития, утверждать значимость юридических норм и силу закона, которые призваны усилить внутриполитическую стабильность и социальную гармонию.

Второй пленум ЦК КПК 19-го созыва проходит в Пекине 18 и 19 января, в нем принимают участие представители высшего руководства страны. На нем также будут предложены списки лиц на ряд должностей государственного и чиновного аппарата КНР.