Все новости

Израиль заявил об удвоении количества антисемитских инцидентов на Украине в 2017 году

В стране фиксируется наибольшее количество таких происшествий среди всех стран бывшего СССР

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 января. /ТАСС/. Количество антисемитских инцидентов на Украине в 2017 году удвоилось по сравнению с предыдущим годом, и эта ситуация развивается на фоне кампании по героизации личностей, которые ответственны за гонения и массовые убийства евреев на территории страны в ХХ веке.

Об этом говорится в докладе Министерства по делам диаспоры Израиля к Международному дню памяти жертв Холокоста (отмечается ежегодно 27 января).

"На Украине наблюдается удвоение числа антисемитских инцидентов на фоне попыток глорификации националистических лидеров и движений прошлого, ответственных за убийство и изгнание евреев во время Второй мировой войны, - указывают авторы документа. - Это же относится к короткому периоду независимости Украины после революции 1917 года".

Израильские эксперты констатируют, что "уже второй год подряд на Украине регистрируется наибольшее количество антисемитских инцидентов среди всех стран бывшего Советского Союза. Они также указывают на "антисемитскую пропаганду в политике, вандализм в отношении еврейских кладбищ, зданий и общественных центров, а также памятников жертвам Холокоста". "За последние два года шельмование евреев в политическом и государственном секторе на Украине возросло и стало очень широко распространенным явлением", - говорится в докладе.

В Израиле обратили внимание на длящееся не первый год "отсутствие эффективных действий властей Украины, что приводит к феномену "повторного осквернения", когда одни и те же еврейские объекты подвергаются атакам раз за разом, а исполнители этих атак не несут никаких наказаний". "Во многих случаях антисемитские инциденты власти считают хулиганством и не рассматривают как преступления на почве ненависти", - подчеркивается в документе.

При этом в израильском ведомстве сообщили о тенденции к снижению антисемитских инцидентов в России. "В 2017 году продолжилось отмечаемое в предыдущие годы снижение количества антисемитских инцидентов в России", - говорится в докладе.

Взгляды деятелей украинского националистического движения в первой половине ХХ века отличались радикальным антисемитизмом. Приход Симона Петлюры к власти в Директории Украинской народной республики ознаменовался последовавшими массовыми погромами евреев. После оккупации УССР войсками нацисткой Германии в 1941 году уничтожение евреев приобрело характер геноцида, в котором наиболее трагичными эпизодами стали погром во Львове, а также массовые убийства в Бабьем Яру в Киеве. Все эти события происходили с участием боевиков Организации украинских националистов (запрещена в РФ) Степана Бандеры и других формирований подобного толка.