Все новости

Новым председателем ПАСЕ стал Микеле Николетти

Итальянский политик был единственным, кто баллотировался на пост спикера ассамблеи в этот раз
Описание
© EPA/THIERRY SUZAN

СТРАСБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стал итальянский политик Микеле Николетти. Утверждение его на эту должность состоялось в понедельник на открытии январской сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Кандидатура Николетти была единственной, больше никто из депутатов на пост спикера ассамблеи в этот раз не баллотировался.

Срок полномочий главы ПАСЕ составляет один год с возможностью однократного продления на год.

Взойдя в президиум и впервые взяв слово в качестве председателя ассамблеи, Николетти подчеркнул, что все делегации ПАСЕ должны сосредоточить свои усилия на единении и отстаивании основополагающих ценностей Совета Европы - защите прав человека и принципа верховенства права. "Во времена великих и драматических перемен - от терроризма до миграции, от нищеты до недоверия представительным органам власти, от нового подъема расизма и ксенофобии до отчаянного одиночества множества людей - мы должны предложить ответ националистическим и шовинистическим искушениям", - сказал он.

Как подчеркнул новый глава ПАСЕ, участники ассамблеи должны "сплотить ряды, воспротивиться центробежным тенденциям, верно работать на пользу" этого международного политического органа. "Осуществляя эту задачу, мы должны непрерывно осуждать любые случаи нарушения прав человека, совершенные в любой части нашего континента любыми властями, - указал Николетти. - Вместе с тем, эта защита прав человека будет еще прочнее, если мы сумеем сочетать ее с усилением единства между нашими народами".

Второй итальянец во главе ПАСЕ

Микеле Николетти родился в 1956 году в городе Тренто на северо-востоке Италии. Философ по образованию, долгие годы он преподавал политическую философию в университете Тренто и занимался теоретическими исследованиями. Его политическая карьера началась в 2009 году, когда он возглавил отделение итальянской Демократической партии в родном регионе Трентино-Альто Адидже.

В 2013 году Николетти был избран депутатом нижней палаты итальянского парламента. В том же году он возглавил итальянскую делегацию в ПАСЕ. В 2016 же году политик был избран главой группы "Социалисты, демократы и зеленые" - на сегодняшний день самого многочисленного объединения парламентариев в составе ПАСЕ.

За всю историю ПАСЕ Николетти стал вторым итальянцем на посту председателя ассамблеи. До него этот пост занимал только один представитель Италии - с 1972 по 1975 годы на этой должности работал Джузеппе Ведовато.

Скандал с Аграмунтом

На посту спикера ПАСЕ Николетти сменил представительницу Кипра Стеллу Кириакидис. Она была избрана на эту должность в октябре 2017 года после того, как прежний председатель ПАСЕ испанец Педро Аграмунт подал в отставку.

Испанский политик впервые был избран главой ассамблеи в 2016 году, и спустя год он был переизбран на второй однолетний срок. Он в любом случае должен был бы сложить свои полномочия на нынешней январской сессии ПАСЕ, поскольку время пребывания председателя ассамблеи в должности ограничено двумя сроками, однако громкий скандал вынудил Аграмунта покинуть этот пост на несколько месяцев раньше.

Скандал вокруг Аграмунта разразился в 2017 году в ходе апрельской сессии ПАСЕ, когда европарламентарии раскритиковали испанца за его поездку в Сирию, куда он отправился в марте того же года с депутатами Госдумы. 28 апреля Бюро ПАСЕ выразило Аграмунту вотум недоверия. На летней сессии ассамблеи в регламент ПАСЕ были приняты поправки, позволяющие объявлять импичмент ее председателю. Не дожидаясь прекращения своих полномочий, Аграмунт подал в отставку.