Все новости

Джордж Веа вступил в должность президента Либерии

Это первая c 1994 года демократическая смена власти в стране
Президент Либерии Джордж Веа REUTERS/Thierry Gouegnon
Президент Либерии Джордж Веа
© REUTERS/Thierry Gouegnon

ТАСС, 22 января. Известный в прошлом футболист Джордж Веа, одержавший победу на президентских выборах в Либерии, в понедельник официально вступил в должность главы государства. На заполненном до отказа стадионе Спортивного комплекса имени Самюэля Каньона Доу, расположенного в Пейнсвилле, городе-спутнике столицы Монровии, он принес присягу на Библии председателю Верховного суда Франсису Коркопору, передает AFP.

По данным газеты The Daily Observer, накануне мероприятия власти распространили около 20 тыс. пригласительных билетов. После завершения основной церемонии почетные гости, среди которых были президенты семи африканских государств, а также специальная делегация ФИФА, собрались на торжественный обед, а вечером того же дня их ожидает бал в честь нового президента Либерии.

Это первая смена власти в стране, происходящая демократическим путем, начиная с 1944 года. Пришедший тогда к власти Уильям Табмэн руководил страной до своей смерти в 1971 году. Следующий глава государства Уильям Толберт погиб в ходе военного переворота, а занявший его место Самюэль Доу был захвачен в плен и убит повстанцами. Наконец, Чарльз Тэйлор, занимавший пост президента в 1997-2003 годах, вынужден был уйти в отставку и покинуть Либерию накануне захвата столицы отрядами вооруженной оппозиции.

Веа одержал победу во втором туре президентских выборов, состоявшемся 26 октября, получив 61,5% голосов в свою пользу. Его соперник, вице-президент Джозеф Боакай набрал 38,5%. В первом туре Веа также занял первое место с результатом 38,4%. В паре с Веа на пост вице-президента была избрана Джуэл Говард, бывшая супруга 22-го президента Либерии Чарльза Тейлора, осужденного Специальным судом по Сьерра-Леоне за военные преступления, совершенные во время гражданской войны в соседней стране.

Футбольная картера Веа продолжалась с 1985 по 2003 годы. Он выступал за "Монако", французские "Пари Сен-Жермен" и "Марсель", итальянский "Милан", английский "Челси", становился чемпионом Франции, трехкратным обладателем Кубка Франции, двукратным чемпионом Италии, обладателем Кубка Англии. В 1995 году первым среди африканских футболистов завоевал "Золотой мяч" - награду лучшему игроку в Европе по версии журнала France Football. В том же году признан лучшим игроком 1995 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА), трижды становился лучшим игроком года в Африке.

В 2004 году бывший футболист основал политическую партию "Конгресс за демократические перемены". В 2005 году впервые выставил свою кандидатуру на президентских выборах, уступив во втором туре Эллен Джонсон-Серлиф. На следующих выборах в 2011 году он баллотировался на пост вице-президента вместе с кандидатом в президенты Уинстоном Табмэном. Выйдя во второй тур, Табмэн обвинил власти в фальсификациях, снял свою кандидатуру и призвал сторонников к бойкоту.