Все новости

СМИ: Пентагон скрывает данные о расширении подконтрольных талибам зон в Афганистане

Впервые инспектору правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане рекомендовали не предоставлять американцам несекретные данные о ситуации в республике
© AP Photo/Rahmat Gul

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Министерство обороны США скрывает информацию о том, что в Афганистане расширяется территория, подконтрольная радикальному исламистскому движению "Талибан" (запрещено в РФ).

Об этом со ссылкой на обнародованный в понедельник доклад генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко сообщила газета Stars and Stripes.

По ее данным, в докладе отмечается, что Пентагон сознательно "придерживает" информацию о переходе под контроль талибов все большего количества районов Афганистана, а также об увеличении числа афганцев, проживающих вне зоны влияния Кабула.

"Количество районов, контролируемых или находящихся под влиянием афганского правительства, является последним из оставшихся в открытом доступе индикаторов, по которым члены Конгресса [США] <...> и американская общественность могут судить о том, насколько плодотворны 16-летние усилия США по обеспечению безопасности в Афганистане", - приводит издание слова Сопко.

За несколько дней до обнародования доклада инспектора Пентагон заявил что, по данным на октябрь 2017 года, "приблизительно 56% из 407 районов Афганистана находятся под контролем или влиянием правительства, в 30% районов ситуация спорная, приблизительно 14% районов находятся под контролем или влиянием повстанцев". Этот, на первый взгляд, позитивный отчет, как отметила газета, перестает быть таковым, если сопоставить его с аналогичными данными военных за ноябрь 2015 года. Тогда афганское правительство контролировало 72% территории страны, спорными считались 21%, подконтрольными талибам - 7%.

"Подобное развитие ситуации удручает по ряду причин, одной из которых является то, что впервые [офису генерального инспектора] было рекомендовано не предоставлять американским налогоплательщикам информацию [о ситуации в Афганистане], маркированную как "несекретная", - цитирует газета Сопко.

По информации издания, с 2002 года США затратили на подготовку и обеспечение афганской армии $74,8 млрд. В прошлом году президент США Дональд Трамп объявил о планах увеличения американского военного присутствия в Афганистане и расходов на военные действия в этой стране.